论坛小助手 发表于 2022-9-11 11:18

北京友谊医院 王昭 教授 直播间应邀答疑收集贴(明日中午直播),敬请各位病友提问

因前几期 北京友谊医院 王昭 教授做客直播间,为各位病友就相关提问深度解惑,病友反响热烈。

就此,噬血细胞综合征之家应广大成人及小病友之委托,为了更好的解答EB病毒重症疾病、噬血细胞综合征、慢性活动性EB病毒感染的病友的疑惑,也为了搭建病友与医生之间的沟通桥梁。论坛再次邀请 北京友谊医院 王昭 教授 与病友在直播间(本月下旬)互动,就病友相关提问给予解惑。

现就病友提问给予收集,请广大病友就自家的病情提出问题。本贴收集后,将在 本月下旬 就广谱性或特殊罕见性的提问,有请 王昭 教授 解惑。敬请各位病友提问与期待。( 请各位病友及家属在此贴的回复栏提问 )

( 治疗中 和 康复后 病友均可提问 )

ZY3822 发表于 2022-9-11 11:29

请问基因检测结果出来之前,幼儿怎么排查病因?

养猫逗鸟 发表于 2022-9-11 11:36

PD-1对慢活的治疗效果,什么样的情况视为治疗有效?

麦子58 发表于 2022-9-11 11:36

活检病理不同,两个医生结果不同,该怎么办

听涛观海 发表于 2022-9-11 11:42

想问下王教授:1、现在PD1治疗方案有什么进展,对于现在噬血,慢活的治疗最近研究结果如何?
2、这么多年了,对于消除或减少化疗药噬血病人的副作用,近期有没有相关研究,或者方法能减少副作用

洛克 发表于 2022-9-11 11:43

吃激素能不能治愈噬血?还是必须芦可和化疗?

西伯利亚狼 发表于 2022-9-11 11:43

请问PD1治疗以后,一般都要移植的吗?

天涯64 发表于 2022-9-11 11:44

坏死性淋巴结炎是否会引发噬血,除eb病毒外,疱疹病毒7和5会不会引发噬血,用VP16和地塞米松期间,又出现发烧是怎么回事?

Rita123 发表于 2022-9-11 11:55

间变大细胞淋巴瘤合并嗜血,基因检测无免疫基因缺陷,有肿瘤易感基因,请问是否要移植

26丶 发表于 2022-9-11 13:13

请问非霍奇金淋巴瘤引起的嗜血,淋巴瘤在脾脏,脾脏现已切除,后续的治疗有多大的希望呢

侍者 发表于 2022-9-11 13:40

王教授您好。我是上次提问的在日本移植的孩子家长,谢谢您的解答。我还有几个问题想请教一下王教授。简单说一下我家孩子的情况。因为蚊虫叮咬过敏并伴有发烧的症状后,在日本被诊断为慢活,NK细胞感染,并于2020年10月进行了干细胞移植,供着为弟弟全相合。移植后EB病毒始终不转阴,移植3个月后全血EB病毒载量从3次方涨到4次方,并血浆2次方阳性。EB病毒来源于患者自身,NK细胞内EB病毒无法清除,供者细胞无感染。2021年2月开始进行停免疫抑制剂和两次修正CHOP疗法后,全血EB病毒载量降到2次方,血浆阴性。日本医生建议2次移植,我们没有同意。现在出院观察已经15个月了(移植后近2年),每天吃预防疱疹病毒的药以外,免疫抑制剂等其他药物都停了。无其他症状,肝肾功能正常。全血EB病毒载量一直维持在2-3次方。今年5月份的时候有过一次低于检测下限,后因为感冒(无发烧)又回到3次方。
我想请教一下王教授3个问题1)每次感冒发烧EB病毒载量就会涨到3次方,恢复一段时间后就会降到2次方。今年5月份EB病毒载量低于检测下限,后因为感冒回到3次方,虽然只有一次低于检测下限,但能不能确定我家这种移植后EB病毒持续阳性是因为免疫力没有恢复引起的,免疫力恢复后就能转阴?
2)上个月被蚊子叮咬后,只起了不到1毫米的小水泡,没有强烈的红肿、过敏反应,也没有发烧等症状,EB病毒载量也没有增加。请问对于移植前的蚊虫叮咬过敏等症状的患者,移植后是否还需要尽可能减少蚊虫叮咬?
3)移植后EB病毒全血持续阳性,血浆阴性,但没有任何症状,能不能说明因为某些原因患者与病毒共存,既不发病也无法全部清除病毒,始终低次方徘徊,但可以达到患者长期生存。

零度 发表于 2022-9-11 14:11

嗜血有了二线必须移植吗

学无止境62 发表于 2022-9-11 14:41

您好王教授,我家孩子是18年1月份在北京儿童医院治疗的噬血细胞综合征(自身免疫性炎症),治疗主要是血浆置换加环孢素,于18年10月份停药,后根据医嘱复查,因为疫情21年起没有复查,孩子一直挺好,至今未复发,中间有过感冒和扁桃体发炎,经对症治疗后痊愈,请问我们这种是不是已经算是痊愈啦?

FDM-FI-GIS 发表于 2022-9-11 14:49

王主任您好,我父亲是NK/T淋巴瘤合并噬血综合症,在前一周使用DEP西达本胺培门冬酶之后,效果一般般,白细胞血小板血红蛋白都极低。我想咨询您,这种情况怎么治疗?怎么才能是治好了噬血综合症?谢谢

ck3213 发表于 2022-9-11 15:04

您好,王教授。我是澳洲小病友的妈妈,4个月大发现原发嗜血,21年4月移植后嵌合度持续降低,移植失败,现正在医院进行二次移植中。感谢您上次细心的解答。现有以下三个问题:1)这次预处理方案和第一次不同,用Campath连续5天,化疗药用Fludarabin和Busulfan4天。明天回输,但是白细胞还没降到0.01以下(第一次移植-1天白细胞刚好降到0.01),主治医生表示这次的预处理方案可能会出现这种滞后,也可能几天后才降到最低,不影响回输和其他问题。问:回输前白细胞没有降到0.01以下是否影响回输和以后的嵌合度以及移植的成功率?
2)对于回输后嵌合度监测的频率和密度,有何建议?
3)如果这一次二次移植后仍出现嵌合度下降的问题,是否考虑及时二次回输?在下降到多少之前回输?回输干细胞还是淋巴细胞?
谢谢!

张奎 发表于 2022-9-11 16:14

王主任您好,对于我们这种原发噬血的患者可能会比较关注基因修复这个技术,请问在未来十年有希望实现吗?

Mint 发表于 2022-9-11 16:52

王教授您好!请问,成人38岁,EB病毒合并弥漫大B淋巴瘤噬血,基因检测无免疫基因缺陷,最终需要移植吗?谢谢您!

旭日东升 发表于 2022-9-11 20:42

王主任您好,我是慢活EB病人,问一下细胞疗法什么时间开始?

周云干 发表于 2022-9-11 21:28

王主任您好!请问原发性噬血一定要移植吗?如果不移植是什么结果?

Seeingisbelievi 发表于 2022-9-11 22:13

请问一下王教授,淋巴瘤合并嗜血,治愈率大概为多少,是否一定要做移植。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北京友谊医院 王昭 教授 直播间应邀答疑收集贴(明日中午直播),敬请各位病友提问