快捷登录

噬血细胞综合征之家

那段不堪回首的日子 ———— 成人CAEBV移植日记

高级会员

CAEBV解释: 慢性活动性EB病毒感染

第232天,一切安好,感觉自己已如常人。

回想去年的此时此刻,我还在各大医院奔波等待,只为排除淋巴瘤。说起我的确诊之路,真是布满荆棘、不堪回首。早在一两年之前,我就鼻塞、咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡、持续低烧,为此我跑遍了重庆、成都知名的医院,活检数十次。其中一次重医附一病理结论:淋巴瘤不除外,建议进一步确诊。华西专家会诊:淋巴增殖性疾病,是否淋巴瘤,再次活检确认。那时的我已经接受自己就是淋巴瘤患者,持续活检只是为了分型,最后一次通过PETCT检查发现扁桃淋巴摄取值最高,然后活检钳取下大块扁桃组织,重医初步检验,做了基因检测,排除淋巴瘤,20张白片送周晓鸽会诊,得出结论:慢性活动性EBV阳性T/NK细胞淋巴组织增殖性疾病1-2级。

2018年12月12日进入友谊治疗,老王给出的治疗方案是LDEP化疗4次+异基因干细胞移植。一疗结束效果堪称完美:体温回归正常,终于可以平躺睡觉用鼻子呼吸了,嘴巴里的溃疡假膜消失创面逐渐愈合终于可以正常进食了,声音也恢复如初可以正常说话、唱歌,作为一名音乐老师,那一刻我感觉自己好幸福,甚至开始幻想自己不移植也是可以的。14天后第二个疗程开始,老王查房时小王非常高兴的向他介绍我的病情好转,结果老王面带微笑的泼了我一身冷水,因为他惜字如金,所以每一个字儿到现在我都记忆犹新,原话就是:“大闺女啊,你听我说,像你这种恢复效果特别好的也不一定就是好事情,有可能复发特别快,所以移植刻不容缓!”一句话将我打回原形,美梦破碎…所以二疗结束我们立即开始做移植前的各项检查。供者是儿子,配型六个点,半相合,11岁,身体健康,身高体重都超过我,小王说正合适。三疗开始,老王再次查房,看到我还在普通病房化疗,略微生气,责怪小王像我这种情况三疗毫无意义,应该趁身体各项条件都好的情况下进仓,于是我的化疗缩减为三个疗程,暂定2月14日进仓。

2019年2月14日下午两点,在移植仓门前我紧紧的拥抱了儿子,担心自己有可能不能再次醒着见到他,在他耳边轻轻说了句:以后如果妈妈不在你身边,你要好好照顾自己……

2019年2月15日,移植回输前的大化疗开始。化疗期间的各种不适都超出了我的忍耐极限,21号凌晨两点,我感觉自己全身快要燃烧了,仿佛下一秒就会爆炸,我开始大哭,医生怎么安慰都没用,我强烈要求出仓哭诉自己不想死在里面,后来医生无奈的给我来了支镇定剂,一觉乖乖睡到早餐时间。那段时间上吐下泻,食欲全无,每次都要护工一再催促才勉强扒拉几口,头发在两三天时间里全部掉光,全身乏力,每次都要琢磨用什么样的姿势起床更省力,最后总结出:先侧身然后把双腿顺到床下,利用杠杆原理和双腿下滑的惯性让自己坐起来。可是上厕所无法站立,每次都摔倒,无奈之下,冒着我被感染的危险,大夫让老公剃掉头发进仓陪我。同时儿子在外面开始注射干细胞动员针,为干细胞采集作准备。

2019年2月25日早晨8点,儿子开始采干,下午2点半,医生再次核对相关信息,开始回输,看着满满红红的一袋液体,想着儿子在父母都无法陪伴的情况下,自己一个人孤零零的躺在那里六个多小时,我和老公都控制不住自己的眼泪。大夫笑着安慰我们:没事,孩子今天采干特别顺利,输袋液就可以结束了。26号,回输后的我开始高烧,儿子在外面再次采干,下午两点半第二次回输.....晚上,因为血小板减少,孩子开始出鼻血,耳鼻喉科就诊。27号移植后重生的第一天,医生建议再次干细胞采集冷藏储存,以防手术失败回输,我不假思索的拒绝了,等到失败再说吧,不想眼睁睁的看着孩子再被折磨一天。随后几天的煎熬之后,我情况渐渐稳定,细胞开始生长,老公出仓带孩子回重庆上学。此时我全身开始褪皮,身上的每一寸肌肤都碰不得,一碰就钻心的疼,一看上去都是触目惊心、惨不忍睹。屋漏偏逢连夜雨,老公回重庆发现肚子疼痛难忍,医院检查急性胰腺炎,需住院半月。因公公身体不好,婆婆又在北京照顾我,所以只有老公的姑姑和舅舅轮流照顾他。儿子小学六年级,寄放在我姐家,或许是精神压力过大,他开始彻夜失眠。生活一地鸡毛,我开始抑郁了。某天清晨醒来,突然意识混乱,我忘记了自己是谁,为什么躺在这里,努力组织思绪,记忆时有时无...我发挥自己的特长,哭,管他的,发泄了再说,天天哭了睡醒了哭,34天终于熬过去了。第35天,我竟然可以自己走着出去,感谢上天垂怜。

普通层流病床一周后,我出院了,没什么特别的,免疫抑制后浑身疼痛无力,基本不想吃饭,体重一度下降到70多斤。也曾经历过轻微的皮排、晨僵,不过都可以忍受,医生说很好,就是要排异要难受,起床翻身费劲就充分发挥女汉子的作风,不过结果就是起床姿势不对,用力过猛,导致左胸肋骨骨折。

移植后出现过EB病毒阳性,发现感染B细胞,小王解释这是移植后的增殖性疾病,好多人都会出现,只需一次美罗华治疗即可。果然,一次单独的美罗华治疗,没有激素,连养胃的药都没上,病毒转阴。

一天天,就这么熬过去了。6月29日,儿子放假来北京陪我,从此就开始了和他斗智斗勇的生活,真好。

2019年8月20日,回重庆。朋友们得知我回家的消息,纷纷前来探望,大家都说我又黑又瘦还驼背,估计是以前胸痛的原因自己就习惯含胸驼背行走,为此我还买了背背佳来纠正自己的体态。刚长出的头发又黄又卷,索性剃成光头,还专门拍了套光头的照片来作纪念。估计是水土原因,回家后吃得香睡得着,体重一个多月飙升10斤。平时自己做点简单的家务,逛逛公园,偶尔在工作日商场人少的时候逛逛街,自己开车去医院,努力想象自己就是一普通的全职妈妈,买了把吉他,规定自己每天练习半小时到一小时,充实的日子让我觉的时间真的是如白驹过隙。9月26日,独自一人去北京见老王,老王笑咪咪的说:嗯,你真的很好,不过时间还太短,要保持。对啊,或许对移植病人来说,时间就是良药,它可以抚平一切…

最后附上王朔的台词结尾——-我希望能够活在电影里,所有生活中遇到的不如意,到电影里都被简化成一行字幕:很多年以后。

2万

论坛元老

看到一个个成功的来这里分享自己的经历,给后人鼓舞,给予治疗的信心,真的是很棒,继续加油啊

2万

论坛元老

赞一个,祝越来越好

论坛元老

优秀,赞!越来越好

论坛元老

而现在你自己的经历不也被自己简化成了一篇文章了吗?都很好,继续加油,我们一起

高级会员

看哭了,加油!以后一定会幸福安康!

1万

33万

论坛元老

伟大的妈妈,进仓前的一幕很感人,继续加油!阳光总在风雨后! 另感谢你的正能量分享!

高级会员

祝越来越好,我也是重庆的。

中级会员

一定会越来越好的!加油!

高级会员

丫头99 发表于 2019-10-16 19:55
祝越来越好,我也是重庆的。

姐姐加个微信

金牌会员

继续加油,一定会越来越好!

金牌会员

感谢你的分享!以后会越来越好的,一起加油!

高级会员

泪流满面的看完,希望以后所有病友都平平安安,健健康康!

中级会员

加油!!风雨过后就是绚丽的彩虹!

高级会员

姐姐,我也是重庆的,2月22进的仓,现在还在北京呢,我刚跟我妈说,她说她认得你。

高级会员

祝越来越好

高级会员

丫头99 发表于 2019-10-16 20:08
姐姐加个微信

嗯嗯,加了噢

高级会员

孔老二 发表于 2019-10-16 21:25
姐姐,我也是重庆的,2月22进的仓,现在还在北京呢,我刚跟我妈说,她说她认得你。

太有缘份了,我也常听她们提起你,回重庆了聚一聚

论坛元老

你一定会越来越好的,感谢分享

论坛元老

祝福这个妈妈越来越好