快捷登录

噬血细胞综合征之家

成人(26岁)B细胞感染为主的慢活EB,治疗后EB病毒转阴,来给大家分享经验和信心!

高级会员

关注 :  噬血细胞综合征之家

成人B细胞为主的EB病毒感染的慢活EB,两针美罗华+丙球治疗后转阴,来给大家分享经验和信心 !

答应各位病友来发一个帖子,给大家些信心,论坛里面很多有价值的治疗信息,但是不要随意把自己的疾病疑惑往里面套,有条件的还是尽量北上看看!

重点信息:

主要是EB病毒感染B细胞的慢性EB病毒感染,两针美罗华,直接转阴了!

注意,这里是主要以B细胞EB病毒感染,不是只感染B细胞,因为我们两次亚群结果是都有别的细胞感染的,具体到什么程度可以被认定为主要感染B细胞,还是要问医生哈,我们当时是医生直接给答案了,就没有问标准。

细节版:

我女朋友,26岁,2020年10月开始时常感觉累,10月31号我们俩还去长沙玩了一趟,回来就没胃口吃东西,胃不舒服,去了上海同仁医院消化内科检查:血常规:淋巴细胞百分比75%!(正常范围20-40%);ct:腹腔纵膈淋巴结多发!;肝功能:谷丙转氨酶800多!(正常范围0-75%)。医生说你这个数据快肝衰竭了,马上住院!同仁医院没床位,领了保肝药水急诊挂上!取药的时候控制不住的哭啊!

急诊的医生说你这个血常规是不好的病,我们要请血液科医生来会诊!血液科的医生来了之后说排床位住院检查吧。当天挂完保肝药水就回家了。第二天一早,合计了一下不能等了,挂了新华医院血液科的号,到新华医院住院,医生说你这个我们怀疑淋巴瘤,然后就开始一系列检查,petct也做了(这个后来反思一下可以不做的,因为已经确认要活检了,可以等活检结果出来再做,因为petct更重要的作用是评估肿瘤分级,确认是肿瘤了再做更有意义,我们当时是医生说你做了petct如果是好的就可以放心睡大觉,就做了),结果petct显示代谢增高,医生说如果确诊淋巴瘤的话,起码是三期!还得继续带着恐惧等待诊断结果。 活检结果是一点点出的,中间有一段时间新华的万主任说是T细胞,这个不好的,不如B细胞治疗手段多,预后也不好。当时我心态已经崩了,哭了不知道多少次! 结果又过了几天,主任说好消息你这个没事的,是T细胞增值性疾病,不需要治疗。并且当时EB病毒也转阴了(新华医院阴性范围1000),满心欢喜的出院了。后面的两三次复查也都很好,血象也慢慢恢复了正常。

小结:新华医院治疗方案挂保肝药水+口服抗病毒药,肝功能恢复正常,EB病毒阴性,血项出院的时候没完全好。EB病毒dna载量当时没有概念所以没有记录。

没想到,过了半年,问题又来了...

今年(2021)7月,女朋友又开始早上不愿意起床,晚上到家就想躺下睡觉问她她说白天公司也挺累的,我一合计不太对,抓着她去医院,这次有经验了,直接去上海同仁医院查血常规、肝功、EB病毒dna。

结果:丙氨酸氨基转移酶79(正常范围9-52U/L);天门东氨酸氨基转移酶162(正常范围14-26U/L);EB病毒DNA-1.61E+5

医院开了保肝药和抗病毒的药让吃两个礼拜来复查,阴了就没事。当时还不知道这个病毒有多可怕。

8月12日,血常规正常,肝功能恢复正常(明显感觉不累了),EB病毒DNA-1.76E+05不降反升,医生又说回去吃一个月抗病毒的药,到时候来看

9月2日,血常规正常,肝功能正常,EB病毒DNA-1.41E+05,同仁医院的医生说我这边没什么办法了,这边的建议就是定期检查浅表淋巴结,避免发生淋巴瘤,我一听这意思是说一定得淋巴瘤早晚的事?开始上网查,找到了噬血细胞综合征之家 病友论坛,加到了病友群,亮哥说这个就怕是慢活EB,你看你要不要带着病理找张燕林会珍下。还告诉了我王昭医生是这方面的权威医生。

因为同仁医院的病毒感染归感染科看,所以我挂了瑞金医院感染科主任谢敬东的号。9月5日,谢敬东主任说,你这个报告,eb病毒感染,去年到现在持续半年以上,可以认定为慢性活动性eb病毒感染。没有药,我病房里面有病人就是这样的,三次方、四次方的dna,挂好久的抗病毒的药,杀不掉的,目前只有美国有在专门研究这个药,好像在临床,国内目前没办法。你回去之后,三个月查一次浅表淋巴结就行了。我说需要查多久呢,医生说:一直查。我又绝望了,难道只能等发病了吗?...

2021年9月7日,会诊问诊王昭医生,老王说,你eb病毒阳性,肝功能有损伤,有慢活EB的可能,但是电话里面我肯定不能给你确诊,我只能告诉你如果确诊慢活EB,不干预的话,就是死缓,3-5年,有必要你来北京友谊医院看看。我问如果移植好做嘛。他说移植的难度不大,但是是有死亡率的,而且你还没检查不用考虑那么多。我提到想去新华医院看看,老王说你也可以去看看吧。接着,我又是打电话和我妈哭一遭。

9月8日,新华医院郝思国主任门诊,郝主任听完我复述情况后,直接说你这个情况已经过去大半年了,我要给你按淋巴瘤检查和治疗的,如果确认是T细胞淋巴瘤,要做自体干细胞移植的。我说自体干细胞移植完了eb病毒没解决,那之后复发了怎么办? 他说那就等移植了再说,你直接异体干细胞移植是有概率死亡的,罗京就是做异体的,这个风险你敢冒嘛?我提到我问诊王昭,郝思国主任说你电话里面能问出来什么,要看就去北京看,你要是真想看,那就各大医院的血液科权威问问,不要问感染科,这个病不归感染科管。

9月9日,联系上海瑞金的朋友挂到了瑞金王黎主任(瑞金血液科的二把手,一把手已经是副院长级别的了)的特需号。王黎说:eb病毒感染,很不好,可能会导致淋巴瘤等疾病,但是eb病毒单次感染的周期也在三个月左右的,你时间还没到,先回家休息一段时间,真的持续三个月阳性了,你再来找我,如果感染的是B细胞,我们是有手段比如说PD-1来治疗的。(没说美罗华)然后我们心头的大石头又暂时性的放下来了,十一假期还去了女朋友心心念念的海拉尔玩了一圈。药也全部停了。

2021年10月15号,我看时间差不多了,又和她一起去同仁医院复查,血常规正常、谷氨酸脱氢酶7.3(正常范围0-5)。EB病毒DNA-1.00E+05,完了,又绝望了。

10月20日,瑞金医院王黎主任门诊,王主任说建议再连续吃三个月抗病毒的药试一下,实在不行再看嘛如果三个月仍然没阴的话,考虑PD-1啥的。(这次去看的时候门口还看到一个广西的小姐姐,她妈妈是eb病毒感染+淋巴瘤,淋巴瘤自体移植治好了,结果复发说有EB病毒阳性,我说北京友谊看的好,你可以回去查查,不知道她后来怎么样了)从医院回家的路上。我合计了一下,和女朋友妈妈说:去北京吧,阿姨!就此决定北上找王昭主任。

10月27日,她妈妈陪同她总算见到了北京友谊医院王昭主任,把过去的全部检查指标给他看了之后,王昭说你这次来是想干嘛呢,我女朋友说我想查清楚,也做好移植的心里准备了,老王直接就笑了:“你在网上看到的信息,确实很多都是我说的,但是每个人情况是不一样的,只有我检查后,说你是慢活EB,你才是慢活EB,而且你现在身体各方面状态很好,远没有到那一步的,别瞎想,你这情况想查的话,我肯定会收你住院的,你回去等床位吧。” 讲个小细节,开始看老王的时候,本来是说好我语音一起听的,老王说如果是你爱人就听一下,男朋友还是挂了吧,然后就挂断了,可能是担心影响病人家属感情哈哈。但是老王那句“只有我检查后,说你是慢活EB,你才是慢活EB,别人说了不作数”,听了那叫一个踏实和安心。

因为啥都没确定也没心思玩,老王也说大概四五天才能有床位,就回上海想着玩个周末。结果第二天一早,就接到了电话说来做入院筛查,一下子情绪有点绷不住了,请假送她去高铁站的路上,决定请假直接陪她去北京! 4点高铁到北京,打车去急诊做检查,再入住酒店。一路上情绪贼复杂,希望没问题,又害怕是自己的侥幸心理,最后两个人还是决定做好最坏的心理准备,期待迎接最好的结果,就算移植也一定能好!必须给老子治好了!还得给老子生孩子呢!!!

2021年10月29日一早,北京友谊医院入住,我问能陪护嘛,医生说你这都活蹦乱跳的陪着呀,赶紧走吧你。 匆匆忙忙的跑到医院外面把住院要用的东西买好,在楼下堵了个护士,刚好是血液科的,送上去之后,远远的我在楼下,她在楼上的窗边挥挥手。北京的天气很好,希望结果也是好的!

上海借病理需要管床医生帮忙开个单子,抓住管床医生聊了几句,管床医生说感染了这么久了,确实是有慢活EB的可能性的,去年的病理借来,我们结合一起看看具体什么情况,如果真的是慢活EB,确实是需要移植来解决的。

友谊每周只有一天可以由护士下楼拿家属送的东西,家属和病人完全见不到面,只好眼睛含着泪就回上海了。接下来就是友谊的检查,同步上海借病理白片找张燕林会诊,11月2日所有外送的检查出来都是正常的。什么NK活性啥的都整成。EBV病毒淋巴细胞亚群也出来了结果出来:CD4未检出;CD8:1.0E+03;CD19:1.3E+05;CD56:未检出 。

凭借我在噬血细胞综合征之家论坛学到的知识,这是感染了T细胞啊,我看到结果就和我女朋友哭了, 说我有点怕。管床医生也说不好!!病房主任过来之后,我女朋友问医生,我这个有不是慢活EB的可能性么,主任说有的,然后又回过头说准确说也有不移植的慢活EB。(事后分析,应该我们这种情况分类上属于慢活EB,但是不是常规意义上大家说的慢活EB吧)

2021年11月3日下午也做了活检,医生说影像看下来你的都没啥好检的,只能取了一个相对大一点点的腋下做了穿刺。 结果:11月3号晚上老王查房的时候,过来就和我女朋友说,你这个是小问题,我有90%的把握给你搞定!! 我女朋友赶紧给我打视频,同步了消息太好了太好了!!!真的大家一定要等老王来下结论!!也可能是因为我们这种情况比较少,管床医生也没见过几个!(老王和我女朋友说完就开始给身边的人讲说,病人的心态我们也一定要安慰好,不要像之前的一个病人,病治好了,但是总觉得自己没好,一直复查、复查、复查,最后吓出抑郁症了...)

第二天出院回上海等活检结果,另外也把去年上海做的活检玻片寄到北京,找朋友送去张燕林会诊,结果是反应性增生伴散在个别EB病毒感染。

11月17号活检结果出来了到北京第二次看老王门诊,老王说你这个是小问题,我有99%的把握给你搞定,甚至你不处理也是OK的,我们和老王说我们会有肝损,老王说那还是给你把EB病毒打掉吧。治疗方案有两个,一个是经验证的美罗华,另外一个是PD-1,效果还不确定在实验阶段,所以是免费。在确认美罗华效果已经足够好之后,我们决定还是上美罗华搞定。

因为我们这个治疗很简单,所以友谊直接帮忙约了第二天的床位,到了之后病房的主任说EB病毒淋巴细胞亚群要再做一次,二次确认下,如果还是这个结果的话就确认没问题了。我女朋友也问了医生,医生说过往的所有这种类型的感染,只要治疗了的,到目前为止没有一例复阳的。11月19号抽了血,住院当天太晚了没来得及治疗,第二天挂了美罗华就办出院了。回上海家附近的门诊挂了10g丙球。

2021年11月20号,第二次EB病毒淋巴细胞亚群结果出来了,结果这次:CD4:7.4E+02;CD8:未检出;CD19:1.1e+05;CD56:未检出

按照我浅薄的知识,B细胞还是感染的,但是T细胞之前感染的那个好了,另外没感染的感染了?所以这个亚群看的就是主要感染哪个?给友谊打电话,友谊说你这个没问题的,下周按时来就行~(这里我也没搞懂,但是医生说没问题就没问题吧!)

2021年11月30日,去友谊第二次挂美罗华,这次丙球直接在友谊挂了,第二天一早抽血测EBDNA,只住了一晚,12月1号一早就出院了,12月1号晚上11点多,实验室发报告过来EB病毒阴了!!!我甚至觉得第二针不打可能也阴了哈哈!给友谊打电话,血液科说只要定期在家附近的医院查下EB病毒DNA就可以了,少部分病人短期有复阳的情况,真阳了再说,不阳就啥事都没有了。一个月之后建议随诊一下~

至此,我们和EB病毒的战役总算结束!!之后坚持复查就行~,没再回复就是一直都好~

费用:

1、贵在外送上,亚群、DNA、免疫活性、还有啥基因检测的那些,一共大概是18000。

2、其他的院内血常规、CT、核酸,住一次院就370左右。

3、住院的费用我这边不清楚细节,包括增强CT啥的。

4、治疗费用,美罗华一针8000多,第一次打的时候要挂心电图的,有些人要过敏,但是我们比较顺利,啥症状没有,挂水速度也特别快~,另外丙球,这个感觉是建议打,每次10g,一共是2400左右。

5、病理活检会诊费用大概2000多

6、其他的就不算了

以上是发病原因复盘一下,可能是因为2020年的时候我们俩随心飞每周都在外面飞着玩,累到的了...

最后和大家说两句,结果没出来之前,可以做不好的准备,但是没必要往坏处想折磨自己,踏踏实实去筛查。

祝正在检查的大家,结果都好!

祝正在治疗的大家,早日康复!

1万

34万

论坛元老

分享的诊治经验很详细,一定能帮助到不少病友。 停药初期也要注意相关事项,做好定期随诊,身体完全恢复和稳定后再继续浪!

高级会员

我都见过他女朋友,住院时候,绝对是3病房1号床的妹妹

金牌会员

很好的病例,记得回家后注意卫生,休息,保养好!

2万

论坛元老

从活检来看你这个不是慢活;
所以很幸运,也祝顺顺利利

高级会员

求问,您这个是血浆还是全血呀

高级会员

EB噬血B细胞康复病友发来贺电!同时给你带个好消息,今年已经喜得小棉袄一枚。当时情况和你一样,和老公也只是男女朋友,所以加油,雨后一定是彩虹!

论坛元老

丫头99 发表于 2021-12-14 17:04
EB噬血B细胞康复病友发来贺电!同时给你带个好消息,今年已经喜得小棉袄一枚。当时情况和你一样,和老公也 ...

论坛元老

真是记录的超级详细呀 点个赞

注册会员

加油啊。

金牌会员

挺好的

金牌会员

希望以后都健健康康的

高级会员

HXMUD 发表于 2021-12-14 16:38
求问,您这个是血浆还是全血呀

一开始在上海是测的全血的友谊是血浆低于检测下限,外周血高

高级会员

报个喜,第一个两周复查的结果还是阴的!
后面目测问题也不大了~
祝大家也早日康复!

中级会员

一定会美满幸福的

论坛元老

真幸运!好运相伴!

金牌会员

加油

高级会员

第二次复查还是阴性哈,医生说一个月后就可以拉长复查的时间了~
希望大家早日康复!

新手上路

你好在吗

新手上路

你好,能回复我一下吗 ?我家孩子得eb三个多月了,  怕是慢活,  能帮我看看吗?