快捷登录

噬血细胞综合征之家

人体免疫系统的战争与和平(2) —— “自我”“非我”和看门狗

论坛元老

论坛资深病友

古往今来谓之宙,上下四方谓之宇。

在浩瀚宇宙中,总有一些的系统,看似没有任何关联,却有着莫名其妙的类似。比如一个恒星系,质量最大的恒星在中间,周围围绕着行星。如果将这个恒星系无限缩小到一个原子那么大,那么恒星变为原子核,周围围绕着电子高速运转。这也许是造物主当初偷懒,直接复制粘贴并且按比例缩放将他们做出来的。但他万万没有想到,人类现在向外已经可以窥视天地,向内也可以照见微观,发现了这玄之又玄的秘密。

同样,对于人类自身的一些问题,比如人类自己时如何得病的,又是如何会莫名其妙的好的。尽管人类还在黑暗中摸索,没有完全揭开其神秘面纱,但也基本弄清了这场战争中我们自身体内武器的大概模样。尽管还有很多很多的细节没有搞明白,比如我们这个群体经常会有人问到的EB病毒到底应该怎么消灭掉,(千万别留言问我,我也不知道)但我们一直在进步,不是吗?我们自身这套武器,我们叫它免疫系统。

今天我们开始来聊一下我们的免疫系统。

免疫一词,来自于拉丁词语immunitas,其原意表示免除赋税或徭役,在免疫学中引申为免除瘟疫,即抵御疾病的能力。疾病病怎么来的,当然是我们上一章中所讲到病原微生物所造成的。(当然,也不全是它们造成的,留个坑在这里,以后填。)

刚才说到宇宙中的系统相似。人类社会也有很多类似的系统和人类内部一些系统相似。比如照相机和眼睛,比如现在如火如荼的AI。人类在认识到免疫系统之前,在人类宏观社会中,也设计了很多各式各样的系统。比如门禁系统,只有被门禁系统识别认识的人或物,才可以通过。至于那些不被通过的人,在这个门禁系统或设计这个门禁系统的人看来,都是不被信任的。因为他们不是属于门禁系统这一波的。不让他们进去,很大概率是怕他们进去后搞破坏。另外,被门禁系统拿来用于识别的标识,不论是指纹、虹膜还是车牌、通行证等等,总而言之,肯定有个东西会被当做参照物来识别。这一点请记住,很重要。

虽然人类没有参考免疫系统来设计门禁,但是免疫系统就是和门禁系统非常相似。其本质就是识别“自我”和“非我”。"自我”的东西,放过去;“非我”的东西,排出去或者被杀掉,在免疫系统面前寸步难行。

什么是“自我”,什么又是“非我”呢。这两个词在很多领域都会出现,比如哲学、心理学、生理学、宗教等领域,这都是非常重要的两个概念。我们这里只讲免疫学中的概念。

免疫学中的“自我”和“非我”,和生理学上的“自我”和“非我”非常相近,但是并不完全重合。生理学上的"自我”,就是指每个单个人体本身,其它的都是"非我”,哪怕是装在牙床的假牙,挂在胸前的假胸,按在腿上的义肢都不是“自我”。而免疫学中的“自我”,是指被自身免疫系统所认识的物质。这个所谓的认识,是指个体在早期发育过程中所接触到的并且记住的。

是不是有点蒙圈,别急,举个简单的例子,比如你家在你弟弟当兵之后,养了一条看门狗,这也算门禁的一种吧。这只狗从小就在你家长大,认识你们家的所有人除了你弟弟。但是,有一天,你在远方当兵的弟弟回家探亲,虽然你弟弟也是你家里的人,但是这只看门狗不认识他,所以也会对着你弟弟乱咬乱叫。如果把这只狗当成保卫你家不让坏人侵犯的免疫系统的话,之所以这只小狗会狂吠你弟弟,是因为这只狗在小时候没有见过你弟弟。靠,写了这么多,我忽然想起来一句诗,儿童相见不相识,笑问客从何处来。就是这个道理。

也许你会问人体内到底哪些算是“弟弟”,而被免疫系统六亲不认,识别为”非我”呢?

在人体中,弟弟倒是没有,(有,有,有人真有。瞧瞧我举得这个例子)和小弟弟相关的真的是有一个----精子。在男性最初的免疫系统形成的过程中,肯定没有接触过精子。所以对于免疫系统来讲,精子就是最开始没有识别并记住的“非我”物质,尽管精子一直呆在男人们的体内。为了防止免疫系统对精子的攻击,精子是被精心保护在睾丸内的,中间还有雪糕,不对是血睾屏障来防止免疫系统对精子的侵害。所以如果有一天,哪位兄弟不小心扯到了蛋蛋,造成蛋蛋破裂,随之而来的自身免疫攻击也就来了。因为他的免疫系统从来没有见过精子,所以会把精子当做“非我”而进行自慰,是自卫反击。从而产生一种叫做抗精子抗体的东东,所以这个哥们从此很有可能患上不孕不育症。是不是细思极恐?

同样的事情还会发生在眼睛上。如果当一侧的眼球破裂,平时包裹在眼球里的“房水”被自身免疫系统检测到,由于以前从来没有接触过该物质而被认定为”非我”物质,从而引起自身免疫反应。结果就是一侧眼球破裂,另一侧眼球也被自己免疫系统攻击。这在医学上有个专有名词叫做交感性眼炎。有时候,医生们不得不将受伤的眼球摘除达到保住另一个好眼睛的目的,是不是有城门失火殃及池鱼的感觉。所以在眼睛中有血眼屏障

来来来,请大声给我喊出下面的口号:保护鸟蛋蛋,保护眼球球,任重而道远。

除了睾丸,眼球,大脑也是被血脑屏障紧紧的保护着,从而使大脑和血液中的免疫细胞是分离开的。如果平时在脑髓液中检查到白细胞,其危险可想而知。类似这样的免疫屏障还有不少。这里调侃一些妈妈,有妈妈经常说,孩子是自己身上掉下来的一块肉。是你身上的一块肉不假,但是这块肉终究不是你的。因为从免疫学来讲,胎儿和母体是互为”非我”的。这中间,要感谢胎盘屏障保护母子相互不受到对方免疫系统的侵害。

这些屏障保护住在我们身体内的“非我”物质不受免疫系统的侵害。

说我“自我”和“非我”,再说免疫本身,从本质上免疫系统工作过程就是一个区分”自我”和”非我”并进行相应对应的过程。保护”自我”,抵御”非我”是其响亮的口号。至于如何对应,这将是以后慢慢介绍的内容。

我忽然想起那些为了更加PL的女生们,那些缝在眼皮上的眼线,装在胸膛里的假胸,可真真切切的是“非我”物质。那也许可以欺骗了登徒子们的眼睛,但真真切切的欺骗不了你的免疫系统,小心被攻击哦。

敲黑板,划重点

1、免疫系统是我们身体的一个重要的门禁系统,是个看门狗,其本质就是区分”自我”和”非我”的过程。

2、不是你身体里的东西就一定是你的“自我”,有可能被你的免疫系统的认定的“非我”。

3、保护器官,男男有责。

论坛元老

偶像棒棒哒

1万

34万

论坛元老

给大神点个赞!

2万

论坛元老

有点污

金牌会员

人和人之间的差距 好大呀

金牌会员

强哥威武

高级会员

偶像来了!大神,厉害崇拜你!

论坛元老

讲抽象的免疫学知识讲得通俗易懂!厉害

金牌会员

人与人之间的差距是好大呀

注册会员

膜拜 棒棒哒

论坛元老

大神就是大神!博学又风趣。静待更新。