快捷登录

噬血细胞综合征之家

广东到北京的距离是一条命(四)

高级会员

序:多年后你也可以一个人旅行,没有想象中孤寂,你一样可以放心吃喝,和陌生人结缘,嬉笑打闹,看风景辽阔,山还是山,水也还是水。

每个家庭,都希望望子成龙,望女成凤。但是所有经历过这些的父母,都卑微到尘埃里,只满心希望子女健康长大,快快乐乐就好。即使我们都知道当今社会,快乐一样是需要筹码和代价的。

曾经我想过,这样的孩子,从小历尽坎坷,长大必定不凡。而这种,也同样是一种自我救赎和安慰。

允允从小就是一小暖男,会照顾妈妈会照顾妹妹,会管我抽烟喝酒熬夜。从小去到哪被别人宠到哪,活脱脱一个小帅哥。走到路上回头率超高,一路都被各种小姐姐偷偷的夸是一个好漂亮的小男孩。

放心,爸爸妈妈一直在尽全力让你可以像以前一样。

出仓后,转入普通病房,一样为了安全,挑了单人病房住。没想到这一住,就是三个多月。看着比我们还晚进仓的小朋友,一个个出仓出院。心里急的跟火烧一样。但是,住了这么久,允允实际上又没什么大问题,现在回想起来硬要说,最大的麻烦就是细胞长得慢。在医院几个月,我基本也发现一个特点,供者选择小孩的,细胞都长得特别慢。而选择成人的孩子,很多一下细胞就正常了。主任也有说,成人的细胞成熟度高,但是孩子的细胞后劲比较好。我曾经也思考过一个生物上的问题,人为什么会老,因为新陈代谢变慢了,死去的细胞比新生的细胞多。因为细胞是有寿命的。那么移植了成年人的细胞的孩子,以后会不会比较容易变老,寿命比较短?

允允回输后输红细胞和血小板输了4个月,嵌合刚出仓的时候才61,把我急得好几天围着医生转。医生跟我说,刚开始混合嵌合是最好的,基本不会出排异,而且嵌合会慢慢长上去的。后来就经历了嵌合上上下下过山车般的几个月。

刚开始,我每天送饭,都能进去看一看他。这是对我来说,最大的快乐和安慰。一直看不到他,即使隔着玻璃,都让我有一种很遥远的感觉,只有当他在我面前的时候,我的心才能安静下来。后来过年的时候,疫情爆发,又让我没得进去看他了。心里连续空了好多天。

在普通病房的时候,每隔一两个星期,就会听到哪个孩子又不行走了。老实说,心里跟着痛和悲伤。也很害怕。那会才知道,真正难的是出仓后的孩子的状态。国际上出台的存活数据也是以移植后两年为标准的。感染,排异,都是一个又一个大难关需要去闯。

在2019年11月末的时候,有一次复查CT,允允肺部又出现了阴影。但是允允没咳嗽没发烧血氧也正常。医生还是让吃上伏立康唑。问我说要国产还是进口的,我问有什么差别,她说进口的副作用低,但是价格差了几十倍。我说那就进口的。一颗300多,一天吃一颗,一吃就一个月。一个月后复查,阴影还更多了一点,但是依然没咳嗽没发烧血氧正常。于是怀疑是真菌,直接停了伏立换静脉输上两性霉素b,10天后再复查,这个药的副作用说很大的。允允这个肺,我们夫妻又开始新一轮的担惊受怕。因为经常听病友说,移植的孩子,肠道花钱,肺部要命。特别是副主任医生过来还说大不了把感染的位置割了就是。这几乎让我要打人。后面10天后复查依然还是有阴影,只是这次没有变化。然后那个医生就让做一个肺部灌洗,看看是怎么回事。但是我听到几个病友说,孩子做了肺部灌洗后特别不舒服,有一个直接咳嗽了一个月。而且他们也跟允允一样没咳嗽没发烧血氧正常。不过还是约了下周做。这时候我真有些坐立不安了。

我赶紧跑去找主治医生,她说要不去北大医院找一下放射科的李主任看一下吧(后来几个病友也在我之后都去找了她)。我带上了所有片子资料,因为去的匆忙,普通号挂不上,挂了一个500块的专家号,坐地铁坐了一个多小时,转了3次,从早上等到下午,终于见到了李主任,我把所有资料都给她看了,跟她说了我的担心还有做灌洗的事,严重还得割肺。结果李主任一句话就把我说傻了,她说你孩子的肺没事。通俗一点就是,是曾经感染过留下的疤痕,过多些日子就会自动消了。还让我回去如果医院的医生不懂,可以打电话给她。我对她千恩万谢,当我走出北大医院的时候,我深吸了好几口气,打电话给我老婆,含着眼泪边跟她说主任说没事了,允允的肺没事了,不用灌洗不用吃药。那是高兴的,激动的眼泪。回到儿童医院我直接跑去找允允的主治医生,说李主任说没事,是感染过后的疤痕。我激动得语无伦次。医生马上过去把打一半的两性霉素b的药撤了下来。走出医院的时候,肚子饿到不行,整整一天没吃,高兴之下外卖点了个麦当劳的汉堡吃,还去街边吃了一个煎饼果子。我很高兴很高兴。

12月院长和允允的主治医生一起去美国参加医学交流一个星期。而就是刚刚好这一个星期,允允又出了问题。而且导致后续连续几个月身体的虚弱。当时允允开始换上口服环孢素,某一天早上我送早餐过去。他居然还在睡觉,平时他都早早就起床等我送早餐过去的。那天困到早餐都吃不了。然后睡到快中午突然起来呕吐。医生看不出什么大问题,先上了一个护胃的药,晚上又呕吐。第二天也依然呕吐。这时候那个副主任医生过来,看了一下说应该是溶血症。让上激素冲一下,本来允允激素早5毫克晚5毫克。当天就给他上到早40毫克晚40毫克,然后抽血去检查一个网织红,说晚上就知道。但是晚上结果出来的时候也没说什么,而且允允依然还是状态特别不好。就这样一直拖到第三天,主任她们回来了。允允的主治医生连倒时差都没有就来了医院。她一看允允的情况,立马激素就喊停了,说根本不是溶血症,是药物的不耐受。环抱素不准吃了,改为了口服晓悉。但是激素已经打上去了,没办法立马降回来,改为早20晚20,然后后面再慢慢降回来。

就因为这件事,三天的时间,允允从本来可以爬上爬下,变成在床上连坐都起不来。到现在已经回输8个月了,还没完全恢复到正常水平。输激素前,允允一袋血小板已经可以顶20天了,当时护士都说应该这袋输完你们就不用输了。结果,后面变成4天一袋。等到不用输,整整拖慢了3个月,还导致做多了一次二次回输,二次回输又引起半年大查后出了排异。因为这个事,我发火,想请律师去告那个医生。打电话跟院长投诉发火。最后院长跟我说给她时间,给她机会去弥补孩子。我也从很多几年前移植的病友身上听到不少关于她的事,知道她真的是一个有爱心负责的医生。也想到为了允允后续能好好治疗,也就放下了这些想法。

跟着又出现了巨细胞病毒,肠道出现了艰难梭菌,拉肚子拉了半个月,喝粥喝了一个月。疫情期间还当起了雷神山监工。跟我说新冠病毒是因为坏人吃了蝙蝠引起的。让我不准再抽烟了,因为抽烟破坏了地球的环境,所以才有了病毒。

在普通病房住了120多天,终于出了院,但是还持续每周回去输血输了一个月。允允从出院开始,一直都是每周复查,经常一周两次,而每次复查,他都会带上小礼物等各种糖果去送给医生和护士。他自己整整存了几盒的糖果,知道自己不能吃,但是他除了每周送给医生护士,其他的说要带回家给妹妹吃。

比起别的孩子,他的小问题从来没断过。刚开始是细胞不好,等嵌合率100后,细胞稍微高了,肝功又高了,肝功好了,又开始出了排异,然后又跟着出了水痘。房子我续了又续。看着别人家的孩子一下就正常回家了,药越吃越少了。我羡慕,我嫉妒,有段时间连心态都变得特别不好。后面慢慢的才调整过来。只要他能好,一切都是值得的。不同的孩子不同的命。至少,允允虽然小问题不断,但是一直都没有严重的生命危险的事情发生。如果非要说比别的孩子轻松的地方,也就是他的吃药问题了,可能因为从小经常生病的原因,允允吃药从来不会让大人头疼,到现在十几种药,他直接放进嘴巴嚼碎了就吞下去,不需要哄,更不需要给他碾碎了灌下去,像个勇敢的小战士。

出水痘的时候,刚开始一直以为还是皮排,老是奇怪过了半年皮排怎么还会这么严重。等到儿童节的时候,发现他的精神越来越差,又在群里问了病友,我强制进了院,当天晚上就发烧了,手脚,身上,屁股缝里都长了水泡,而且屁股缝里还痒,他妈妈用棉签给他挠痒挠了整整两天,然后查了病毒,查出是水痘,又直接被强制转院到地坛医院隔离了8天。在那边我进不去,他和妈妈出不来,又不敢吃医院食堂的饭菜,整整喝了8天的奶粉,一下瘦了3斤。回来的时候全身又脱了一层皮。身上皮排水痘的疤痕,估计又得好几个月才能好了。运气好的是刚刚好出院,隔天北京的疫情又爆发了,过了没几天,一下就住了两百个肺炎病人进去。导致我到现在还不敢过去把住院的钱结算出来。

现在已经回到出租房住,因为出了水痘的原因,白细胞和中性粒掉了又要重新长。也因为排异和水痘,加多了一些药孙院长说再等多两个月,等药重新调下来,再回家吧。于是,又续多了两个月的房子。但现在我已经不急了。只要他能好起来才是最重要的。

其实在这差不多一年的时间里,对大人又何尝不是一场历练呢。陪着孩子度过这一段艰难的日子,我们又真的只是付出的那个人吗?

这几天洋洋洒洒写了这么多字,就像一份流水账单一样。我想记录的是允允这一路走过来的故事。一些常识性的故事也就没有写的必要了。花尽心思弄吃的,用的,住的,跑断双腿,爆瘦省钱,亲朋好友的关心与帮助,病友间互相取暖的各个瞬间。但我能想到的画面,在此刻全部给了我儿子,而自己所经历的其他事,都自然而然的淡化了。

曾经我以为自己很坚强,没想到这么脆弱,而当我觉得自己脆弱的时候,又可以这么坚强。这就是允允给我的力量。

也许,当有一天允允真的长大的时候,此刻的这一切,就是他的铠甲。

而他,就是我的铠甲!

2万

论坛元老

有时候真的是要看医生经验的,有些问题还是需要找最专业的专家处理

论坛元老

这平常也看不出来你有这么好的文采啊

金牌会员

肺部的经历有点相似。我们过了7个月了肺部还有阴影。应该就是所谓的陈旧性疤痕了。北儿这边给我们查了真菌,用了药,一个月后还有医生就把药给停了。说观察就好。

高级会员

一路走来真的不容易,我跟您儿子一样移植八个月了,期间也是大毛病没有,小毛病不断、刚从北京回到自己的家乡,开心的不得了,希望你们也早日回家

论坛元老

祝愿若干年后回头看看,感谢坚强的自己和孩子!

金牌会员

“因为抽烟破坏了地球的环境,所以才有了病毒”真的是个很温暖的小朋友啊

1万

34万

论坛元老

小医生经验少,的确容易导致一定的失误。  只要能及时纠正,能恢复正常就好!就怕导致严重问题。   不知道你家当时皮排那么严重,超过一般程度了。为什么不住院治疗 ?

中级会员

加油,一切都会好起来的

金牌会员

加油

论坛元老

从孩子出生那天,父母就陪伴着他(她),陪他(她)长大,陪他(她)成才,陪他(她)渡过每道坡坡坎坎!每当他(她)需要父母的时候,父母会第一时间出现!每当危急时刻,父母自己虽也很羸弱,但依然会毫不犹豫挡在他(她)的面前!因为他(她)是父母的命!父母是他(她)的天!致群里所有的爸妈

论坛元老

愿上苍保佑孩子顺顺利利、早日康复!

金牌会员

记得曾经有人总结过移植后各科问题专家,以及前往各大医院的就诊方式,记得眼科是陶勇,皮肤问题是北大一院,肺部好像是空总?

1万

34万

论坛元老

血液科患者移植后各种排异控制较好的专家

http://www.hlhhome.com/forum.php ... tid=764&fromuid=386

(出处: 噬血细胞综合征之家)

注册会员

加油

高级会员

Y-小玉米 发表于 2020-7-4 20:47
一路走来真的不容易,我跟您儿子一样移植八个月了,期间也是大毛病没有,小毛病不断、刚从北京回到自己的家 ...

望一切都顺利

高级会员

独行鱼 发表于 2020-7-4 20:45
肺部的经历有点相似。我们过了7个月了肺部还有阴影。应该就是所谓的陈旧性疤痕了。北儿这边给我们查了真菌 ...

临床经验真的很重要

金牌会员

你写的太好了,都说妈妈的爱伟大,我看到父亲的爱既细腻又深沉!写出了当时我们似曾相识的心情!

高级会员

A昆山蓬朗液化气 发表于 2020-7-4 20:42
这平常也看不出来你有这么好的文采啊

啥叫平时看不出来,难不成我没事就秀啊再说这也不叫啥文采啊

高级会员

海若 发表于 2020-7-4 21:25
愿上苍保佑孩子顺顺利利、早日康复!

谢谢