快捷登录

噬血细胞综合征之家

31岁成人不明原因噬血细胞综合征,停疗七个月心路历程 —— 治疗记录分享!

论坛元老

患者是我老婆,得病的时候31岁,群里应该有很多认识我的病友,先说说近况吧,在北京化疗完到现在,已经停疗7个多月了,现在就吃激素早半晚半的,离停药不远了,血常规已基本恢复正常,肝肾功电解质凝血SCD25细胞因子都正常,甘油三酯有一点偏高,因为还吃着激素,医生也说没什么大问题,控制下饮食,铁蛋白400徘徊,人的状态和正常人差不多,就是容易累和没什么力气上下楼,天天吃嘛嘛香。王昭主任说只要不复发,就放心的生活。

下面说说整个经历:

1:发病及入院

2021年4月底,因为胆结石胆囊炎,在当地省人医做了胆囊摘除手术,5月18日身上开始发疹子,很痒,去了市医院皮肤科说是丘疹性荨麻疹,开了点药,回家涂了几天没见效果,疹子越长越多,还开始发低烧,去了发热门诊,急诊,内科都检查了,说是感冒和淋巴结炎,又开了药回家吃,完全没效果,发烧温度越来越高,人也越来越无力,疹子也不消。

6月9日在省人医挂了皮肤科主任号,皮肤科主任看我家症状觉得不像普通皮肤病,开了一堆检查,那时候我也不懂那些检查干什么的,等到下午结果出来了,皮肤科主任一看不对劲,铁蛋白大于3000,三系降低,钾低,当时就说你们不能回去,怀疑是成人still,必须马山住院,我和我老婆都是一脸懵逼,然后带我们去风湿免疫科,风湿免疫说不能确定,看症状建议感染科,通知感染科医生下来看了下结果就收治入院了。

2:确诊

感染科住院后,第二天主任医生建议做个骨穿,当时觉得骨穿都是那些白血病,恶性病才要做的检查,内心有点抗拒,但觉得还是做一个也放心些,没想到做完后得到的消息比白血病更可怕。

做完骨穿第二天主任叫我去医生办公室,说在骨髓里发现了噬血细胞,说我家可能是噬血细胞综合征,当时我真的是名字都没听清楚,还是她在本子上写的我才看懂,说这个病非常危险,治疗花费巨大,很可能人财两空(这个词在省人医听了无数回),跟我说要转到血液科,今天做些检查,送到外面去检测的,不能报销的,挺贵,问我愿不愿意,当时我心里都是懵的,怎么回病房的也不记得了。

转到血液科后,血液科医生又找我谈话,问我愿意继续治疗吗?说这个病治愈率很低,可能还需要骨髓移植,花费上百万,人也不一定救得回来,要我考虑清楚,做好心理准备,谈完话我打电话给岳母,要她到医院陪护,跟我媳妇说的是我要去工作了,没什么大问题,放心治病。

回到家就打开电脑,晚上孩子睡着后,通宵的查资料,问朋友,找熟人,查到了王昭,友谊医院,还看了王昭和湘雅的门诊会议,期间我老婆还做了PET CT,当时她还自嘲到我就觉得我如果得绝症就是和淋巴有关的,第二天结果是怀疑淋巴瘤,晚上我姐发给了我病友论坛的链接,要我问一问。 从而找到病友组织,发了贴后亮哥把我拉群里,病友都很热心,大半夜的还安慰,鼓励我,给我经验,给我希望。

2021年6月19日,我老婆打电话给我,说不想治了,想放弃,我赶紧赶去医院。看了她的状态,心疼不已,高烧40.5度,全身冷颤,人已经躺着自己坐不起来,喝水都吐,看到了我一直说不治了,我要回家看看孩子,安慰了很久才恢复平静点,主治医生说PETCT怀疑淋巴瘤,要做活检,看我家淋巴结太小了还不一定成功,成功了也要一周才有结果,我就问那这一周怎么办?医生说物理降温,抗菌消炎,等结果出来再说。 当时我在心里就决定了北上治病,最近的号已经没了,就预约了王昭主任的电话门诊,王昭主任说这个病非常凶险,随时都会没命,我问王主任能不能给我加个号,他说没问题,你来我就给你家治。

6月20日,在病房里和老婆说,要带她去北京看病,问她能不能坚持那么远的路程,她点头了。然后我找到医生,问我老婆现在的情况去北京有没有危险,医生笑了笑说你们想去就去吧,现在指标没太大问题,我要求第二天出院。(其实老婆北上的时候,血小板只有几个,属于必须北上搏一把的情况)

3:北上

2021年6月21日,上午办理完出院,买好22日上午的高铁票,回家,晚上亲戚朋友都过来了,真的像在看最后一面似的,她舅舅都哭红了眼,她姐姐和我说如果真的救不了了,你就放弃吧,没人会怪你。听到这句话,我知道我老婆家做了多大的心理准备,晚上几乎一夜未眠。( 期间我给我老婆家发了消息,说明了病情严重程度和花费巨大,她家人什么都没说一起转了十几万过来,到现在也没提还钱的事 )

6月22日,我表哥送我们去高铁站,全程轮椅推着,到了高铁站我老婆的姐夫帮忙送上车,到了北京我姐姐、姐夫送我们到友谊医院边上的宾馆,安顿好。

6月23日,下午王昭主任门诊,上午我去友谊办理了京医通,在友谊转了转,熟悉下地形,下午1点到王昭主任诊室门口等着,王昭主任一来我就说是在电话里说加号的,王主任爽快的给我加了号,下午3点多带着病人来诊室,4点多叫到我们。

王昭主任一看我老婆就说这个病很凶险,会死人的,我老婆一听就哭出来了,说我还想陪孩子长大,还想活着,孩子还小,不想让她这么早没了妈妈。王主任瞬间温柔下来说,你来了我这里,我就会尽量治好你,看了你的检查,我有七成把握能治好你,你听安排就行,好不好?然后要我们做住院筛查,第二天去圣马克,说友谊现在没床位,我家状况不是很好,不能拖了,说圣马克也是他管的,所有方案他拍板负责,让我们放心去。(这里说一下圣马克和友谊的区别,圣马克是私立医院,医保定点单位,可以用医保的,商保需要问保险公司,血液科是王昭主任的团队,负责人魏娜主任,王昭主任每周四会去查一次房,在友谊是每周三查房,王昭主任都不会天天去的,不要怕北上没床位,友谊医院没有床位就去圣马克,放心去。还可以边做检查,边治疗,边等友谊床位,我家在圣马克半年没见过圣马克没床位的时候)

4:入院圣马克

6月24日,早上8点从友谊出发前往圣马克医院,期间我老婆也没吃什么,没喝什么,一到圣马克,安排好床位医生就找谈话,问病情经历,吃了什么药,然后把所有当地的检查结果给医生看,第二天早上抽了几十管血,医生找我说我家情况很危险,三系降低,铁蛋白96000,SCD25三万多,三系低,肝肾功差,肌酐400多怀疑肾衰竭,要我签病危,但是也说可能是这阵子喝的水少,造成的假性肾衰竭迹象,波澜不惊的签下病危(在当地签了好多次了,没啥感觉了,病友也说很正常,习惯就好)。

正好赶上王昭主任查房,他看了我家所有检查和PET结果,说淋巴结消炎就小了,淋巴瘤概率不大,让赶紧给我家上治疗,说再拖就得进ICU了,让我老婆的芦可替尼从早1晚1加到早2晚2 。

5:治疗

2021年6月26日第一次化疗,一大早就置管,中午开始上94方案,因为我家状态不好,先不用DEP方案,第一次94方案后就退烧了,人也精神了很多,吃东西还有点吐,医生说多输点盐水,促进排尿,第二天开始人就完全不同了,什么都能吃,什么都想吃。 一周后第二次94方案后身上疹子都消失了,心率也正常了,改用DEP方案,期间王昭主任看我家状态好,都不理我们家了,看一眼就走。 病友说这是好事,说明你家没什么问题。

第一次DEP方案后,医生说可以回家休息半个月,那时候天天都想着回家,想着让家人朋友知道我老婆好多了,高高兴兴买好高铁票回家。

在家期间每周做三次血常规,一周一次肝肾功铁蛋白这些,出院医生都会说,出院记录上也有写。

第二次DEP方案和第三次DEP方案期间没什么问题,按流程来走,指标也慢慢恢复,SCD25恢复正常,铁蛋白降了很多,从90000多降到不到10000。

第三次DEP后骨髓抑制严重,延后一周化疗时间,输血输板升白针层流床全部上了,一直到第四次DEP后还在医院观察了半个月才让回家,让我们家注意监测三系,一个月后做个PETCT,再来评估。

回家后还去看了心理医生,因为我老婆化疗后开始严重失眠,医生说她焦虑症和抑郁倾向,开了点药,吃了不到一个月改善了很多。(回家期间还发生了次意外,有一天在家发现便血,立马带着她跑去医院。湘雅附二,附三一听是噬血细胞综合征都不收,最后在中心医院检查出是痔疮。。。。)

6:评估

2021年10月份,做完PETCT,浓聚阴影全部消失,好消息,过完国庆再次北上,做第一次评估,本来以为会很顺利,结果住院第二天肝功能不明原因飙升,从两种护肝药用到五种护肝药,止不住,谷丙谷草900多,铁蛋白从1800到3800,翻了一倍,管床医生怀疑噬血细胞综合征复发。 刚好赶上王昭主任查房,王昭主任一听,眉头一皱,对着我家摇摇头(我那一下真的慌了,以为出什么大事了),王昭主任缓缓道来:哪那么容易复发,你们经验还是不够,多学学,我那里这样的病人挺多的,给她打几天丙球,剩下的待会跟你们说。

第二天开始上丙球,打了五天,肝功一天比一天低,五天打完,肝功恢复正常,铁蛋白缓慢下降。(经验真的很重要啊,各位病友们!)。   出院,1个月后再评估一次看看。

11月中旬再次评估,一切正常,第三天就叫我们回家了,以后每半个月挂一次魏娜主任的门诊,咨询减药事宜,半年后看情况再评估一次。

7:感想

从我家发病,到停疗,再到将近停药,历经快1年时间,花费不少,但能把人从鬼门关拉回来,值了!上帝给我关上门还顺带把窗户关了,那就让王昭主任帮我们把房子的大门打开!

我们都经历过绝望,无助,怨恨,忐忑,这种感觉很多人都不会懂,但我们家属们一定要面对现实,乐观,心态放好,尽自己最大的力量给病人最好的治疗条件和护理,问心无愧。

认真的说,这个病很可怕,很凶险,尤其是成人,死亡率确实很高。 就算在王昭那里,也不是百分百能救活的,我在北京也见过不少没办法回家了的,家属要勇于面对现实,做好决定,这个病经验非常重要,很多当地医生都会说在哪治都一样。确实,方案都一样,不是94方案就是04方案,实在不行DEP方案,然后该移植就移植,再不行就回家躺平,差不多都这样。但是在有经验的医生那里,他会尽量减少你的所有意外,比如各种感染,出血,然后你有什么症状,指标有什么不对的地方,能够准确的给出治疗方案,对这个病的好处太多太多了,所以我想劝告所有病友,能北上治疗的就北上治疗,花费在哪都差不多,这个病就是花钱的病,治愈的病友全是用钱,倾家荡产把命留下来的。

还有北上要给医生时间,王昭主任说过,你来我这治,我都会尽量,但你要给我时间,不能拖到很严重了再来,我也不是神仙。

个人觉得噬血细胞综合征治这个病全国就一个人,王昭 教授 !(无脑推荐)

也祝各位病友早日康复!为幸福生活而努力!

最后发一个我家今天的检查结果拉拉仇恨!哈哈哈!

论坛元老

在这里还要感谢菜总,亮哥和其他大佬帮看指标,提供意见,感谢病友们的安慰和鼓励,感谢有这个好平台,让我找到了第二个家的感觉,没读过什么书,文笔不好见谅

1万

34万

论坛元老

给大佬点赞!模范丈夫!

注册会员

木易56 发表于 2022-3-23 00:34
在这里还要感谢菜总,亮哥和其他大佬帮看指标,提供意见,感谢病友们的安慰和鼓励,感谢有这个好平台,让我 ...

天呐!这个分享对我来说太及时太给人希望了!希望大家都平安健康!

金牌会员

可真是太棒了呢!!!

高级会员

真好!

金牌会员

谢谢分享。后天孩子出院14周复查,希望一切都好。

金牌会员

谢谢分享,

高级会员

真好 看的我老泪纵横 越来越好

中级会员

祝贺!祝贺!精彩!精彩! 真的挺感恩群里的大佬们!

金牌会员

看了之后眼泪汪汪,楼主是好丈夫,有担当,现在病情好转,可以回家正常生活真好!祝福你们越来越好!

中级会员

恭喜恭喜

高级会员

把我炸出来了!第一次回帖太感人啦!不仅仅给病友们治病的信心,家人坚持到底的陪伴和毅然决然的决心更重要

高级会员

看哭了,家有病人懂

论坛元老

新手上路

加油,妹夫,妹妹。等着带你们去吃烤全羊,海鲜给你们庆祝。

高级会员

真的太棒了!希望我男朋友也能顺顺利利进仓出仓,早日痊愈,希望病友们都快点好起来,不受病痛和精神折磨

中级会员

太棒了,给了我极大的信心

论坛元老

棒棒棒

新手上路

请问大哥还有王昭医生电话吗?也想打电话预约