请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

噬血细胞综合征之家

身患噬血细胞综合征的妈妈,命悬一线 —— 只为了小宝贝的诞生(妊娠噬血康复报到)

孕产期的噬血细胞综合征实属罕见,感谢鹿小姐的分享,您的亲历记录会帮助更多的病友,谢谢!

其实不太愿意回想这段经历,但是为了帮助更多的病友,决定把我这段”鬼门关”经历回忆一遍。

我从小跟着老爸爬山,站在山顶,眺望远方,一眼看不到头。这时候,我总在想:前路等着我的会有什么? 然而,从我未没想过会有这么一段经历出现在我的生命里。

我今年31岁。和先生结婚后,当得知小宝贝即将降临到我们身边的消息,我们全家都很开心,尤其是老人。我从小身体就好,并没有出现大部分孕妈都会经历的孕吐。因而,对于我来说,前三个月并不算难过,只是嘴里会经常发苦。去医院检查,医生说没有问题,但最终,问题还是出现了。

从孕5月起,我开始出现了贫血症状。妇产科医生看了我的血液检查结果以后,给开了红衣补血口服液。在服药的同时,我也在家开始食补。

谁知半个月后的一天,我在公司突然出现缺氧症状,呼吸有点困难。赶紧去医院检查,发现血红蛋白相较于上次检查的结果,不仅没有上涨,而且在不断下降。当天,我又去了市人民医院检查,检查结果显示血红蛋白还在持续下降。该医院妇产科的主任级,一位钟姓老太太,看了结果就说了句缺铁性贫血。我给看了之前的结果,她也不以为意,随即开了一种补铁的口服液。我表示在喝红衣补血口服液,她说:没用,你补的不对,喝这种,外采药。根据她的要求,我拿着她写的处方单去医院对面的药店购买。该药说明书上注明非缺铁性贫血禁用,我心有疑虑。然而,想到该药是主任开的,便打消疑虑。另外,还请了病假休班在家,用该药补血了一个月,却感觉身体越来越虚。

接着又去医院检查,其他医生给开了叶酸,还有B12 。此外,还每天打针,却不见效果。医生建议转到血液科检查下。因此,挂了血液科的主任号,做了骨穿。然而,当骨穿结果出来,当地医院怀疑纯红再障,只能通过输血稳定病情。不幸的是,在第三次输血的时候发生溶血现象。于是,2016年7月22日在当地医院住院,由于打了激素,出现全身浮肿现象,双腿肿的大象腿一样,根本无法站立。7月26日,转院至济南治疗,用药后浮肿消失,一直住在血液科保胎。然而,在孕34周时却出现了状况,我高烧至39度以上,肝功能指标达到600以上,并伴有咳嗽,肺部感染。当时三科会诊,意见是要求立即手术。

8月16日,经历千辛万苦,终于产下了小宝贝,欣慰,亲爱的小宝贝一切安好。

而才当了妈妈的我,还来不及仔细看下自己亲爱的小宝贝,来不及摸摸她稚嫩的小手。

我从产妇被直接转至了ICU(重症监护室),并给我下达了病危通知书。

在ICU用了进口保肝药及球蛋白还有升白针,维持生命,生命体征稳定后,在25日转回血液科,但仍是高烧不退,达到39度。

当做完所有需要做的检查及骨穿后,医院诊断为噬血细胞综合症,并伴有肺部的感染,真菌感染。为此,我开始了治疗噬血细胞综合征的漫长之路!

刚开始治疗肺部的真菌感染,服药伏立康唑,还有环孢素,VP16等药物治疗。然而我对环孢素过敏,用药第三天就产生不良反应。因而停用环孢素,只用VP16。铁蛋白也从1万多,降到5000,但在减药以后又升至2万以上。

从7月22开始住院,一直到11月,病情反复不见好转,医院下了十几次病危。面对高昂的医药费,最后很可能出现人财两空的风险,感恩我的家人从未放弃,我就像一叶小舟在亲情的大海上。

我的先生在网上搜索相关医生及医院,搜到了北京友谊医院王昭,看了他的相关论文,知道王昭医生是这方面的权威。另外济南医院主任也提及王昭医生。因此,先生跟我的弟弟决定到北京请王昭主任诊断我的病情。

当时,我人已经虚弱到不能下床。由于白细胞很低,济南医院不建议转院。当先生和弟弟拿着我的病例,找到王主任,他立即根据我的情况制定了一套详细的治疗方案。他们拿回这套方案与济南医院我的主治医生商量,最终决定采用了王主任的挽救方案。

终于,我的病情得到了初步控制。但仍有低烧。

后来医生建议我们到北京亲自接受王昭教授的治疗,先生跟弟弟又去了趟北京,王主任听到我的情况立马收我入院。11月20日左右开始在北京友谊医院住院治疗,在北京住院以后做了全面的检查,结果出来以后开始了第2个治疗疗程,住院9天,出院后我回到家中,在家休养了21天。

12月22日我再次到北京友谊医院住院,进行第三个疗程。先生把车后面座椅放倒,我躺在后面,妈妈则坐在旁边。

12月29日出院时,病情已基本痊愈。只需要每月拿着检查结果,来王昭医生门诊处复查。经过4个月的复查,终于停药了。2017年6月份最后一次复查,王昭医生说恢复的很好!以后不用再去每月复查,如果可以1年以后再去一次!

如今看似云淡风轻的经历,只有经历过的人才懂当中的艰辛与折磨。

当时第一个04方案,我就整整打了两个月,后来加上DEP挽救方案的三个疗程,共计11次。做化疗的时候点滴需要滴的很慢,从早上九点一直输液到第二天的早上6点,然后又开始输。每隔两天就要抽血,多的时候一次性31管,少的时候也是3、4管。这种病不像是外科手术,没有具体的出院日期,让人感觉似乎永远也看不到尽头。

我记得当初没有生宝宝的时候,先生和我说:等宝宝生下来,我们就积极治疗,治好咱就回家,带你回去过中秋节。

中秋的时候我在打化疗,家人都瞒着我说,快好了,好了就带你出院。其实我那时候头发大把的脱落,先生怕我伤心,每次都趁我下床的时候偷偷把掉发收拾掉。

然后中秋过了,我还是没有出院。

先生又跟我说,等到国庆节带你回家。

然后国庆节又没有出院,再然后我就彻底死心了。如果当时可以放弃,估计我都会选择放弃自己,因为太难受,永远没有盼头。都说生病以后的求生欲很强,一开始是的,但到后来也快慢慢熬没了。最后我就想着我的亲人,还有我生孕出来在家的小宝贝,她还在等着我回去抱她,我鼓励着自己,必须坚强的走下去。

其实人有时候只想到了自己,因为一直在发烧,一烧就是半个月。医生怕烧坏身体,建议物理降温,我妈妈和先生就没日没夜的换着班的给我擦身,有几次看到妈妈跟先生都站不稳了,就觉得很过意不去了,不想再拖累他们。我几乎就要放弃了,只祈求上天快点带我走!我说放弃吧,不治了。妈妈就哭了:“你凭什么放弃,我们都没有放弃,你的小宝贝还在等着你回家!”先生说:“等你治好了,我们就一起回家,孩子不能没有妈妈”。 我潸然泪下。。。。。。

后来,我不再说放弃的话了。我的病房是独立的单间,窗户外面可以看到济南的一个标志性建筑,有时候看着下面的人来人往,我就在想活着是真好,只是不知道我什么时候还能再站起来。

我盼呀盼,从夏天到秋天,从秋天到冬天。

感觉当时的我仿佛看不到希望了。

后来妈妈跟我说,她每次去医院食堂给我买饭的时候,看着那些在食堂穿着病号服的人,就很羡慕。我女儿要是能和我一起到下面吃个饭就很知足了。妈妈每次都会躲着我在外面哭一会儿,擦干眼泪再进来。再后来,10月19日,我最爱的姥姥去世了,家人为了我的病情,也瞒着我。可想而知我妈妈的心有多痛,后来听妹妹说起,我妈妈趴在姥姥的灵堂上,一遍遍的哭着说:“妈,您要我怎么办?我怎么办……”。 这些都是后来病好以后的以后,妈妈还有妹妹给我说的。

在医院的时候,医生怕我抑郁,出现精神问题,在用了挽救方案第一个疗程以后,经商量决定准我出院。“出院”这两个字,我不知道祈求了多久。但是,当听到自己真的可以出院的时候,却已经没有了期许的兴奋及开心,有的都是恐惧还有深深的担忧。

回家后,弟弟亲自给我剪了光头。当我看到自己的头发掉在地上,我哭了。弟弟哽咽着说:姐,坚强些,命都快没有了,还要头发干嘛,以后病好了,都会长起来的!

其实他们没有告诉我,我的头发是因为化疗的原因,本来就掉的快没有了。

自从十月怀胎生下来就与我骨肉分离的宝宝,现在我终于能天天看着她,陪伴着她。我再也不用每天打针吃药,不用凌晨就醒来,瞪着天花板发呆了。

终于,可以睡个安慰觉了。

小宝贝给我了活下去的动力,我想陪着她长大;我想照顾我的父母到老,我还没有报答过他们;我想和先生牵手度过余生,然后一起慢慢变老。

可是自己不争气,回家第三天又开始发烧。出院后的第四天又回去住了院,后期经过2个疗程痊愈康复。(过程不在重复叙述)

经过此事,人情冷暖,看得清清楚楚,真真切切,让我深深感动。

感谢我的父母,我的先生,我的兄弟姐妹,对我的不离不弃,给我鼓励,让我有可以活下去的勇气。也要感谢医生,是他们的兢兢业业,努力挽救生命,才让我有活下去的机会。

恢复期最难过的就是照镜子,自己实在是变得太难看,都不想看。没有头发,脸也因为激素的原因变得浮肿,严重变相。身上皮肤因为化疗的原因,变成难看的铁黑色。

不过好在都熬过来了。如今是2018年5月9日,我已停药1年多。2017年9月份就正常上班了,头发也长长的了,脸也恢复了我最初的漂亮。为了挑战自己,今年4月份爬上了泰山的山顶,当站在山顶的时候,我哭了。

感谢父母又给我第二次生命,感谢我的先生排除万难始终陪伴在我身边。感谢北京的王昭教授,感谢济南的医生。

医术治疗的是疾病,医德挽救的是人心。

如果你不幸得了这个病,请不要害怕。虽然这病爆发期很危险,我们至少努力挣扎过。并非看到了希望才去坚持,而是坚持了才会有希望。

如果你的家人不幸得了这个病,也请不要害怕。不要放弃你的家人,即使不幸终有一天人财两空,我们也尽力了,不会留下永远的遗憾。

因为只要人在,就会有希望。

就像老人们常说,我们一生中的劫难都是有定数的,不过是提前到来罢了。我也始终相信,一个人能承受多大的苦难,就能享有多大的福分。

真正可怕的,不是疾病,不是死亡,而是你再也不抱希望,有时候,坚持一下就是胜利!

我现在每天下班回到家后,陪伴着我的父母,挽着我的先生,还有抱着我的小宝贝,感叹一步步坚持下来,生活是多么的美好和幸福!

鹿小姐

写于2018年5月9日

中级会员

好感人,伟大的妈妈

中级会员

注册会员

坚强的幸福

注册会员

很感人,希望每一位病友都能逢凶化吉,大家加油!

高级会员

感人,祝福你们

注册会员

QQ
很不容易的故事,赞

1万

33万

论坛元老

感谢鹿小姐的分享,为大家带来了必须的正能量!再次感谢!

金牌会员

看哭了,希望每个人都好好的

注册会员

同上,祝愿每一个人都好好的。

高级会员

看哭了,我正带着宝宝在这条路上走着,希望能顺顺利利。

论坛元老

太棒了!为你为你家人为你先生

高级会员

必须点赞,写的太好,   

高级会员

看哭了,希望所有病友都能雨后见彩虹,加油

论坛元老

论坛资深病友

我的眼睛怎么不争气的湿了呢?

中级会员

看哭了,我们要什么时候才能熬过去这艰难了路程!

2万

论坛元老

赞!

金牌会员

平常聊天的时候大家都轻描淡写,甚至调侃,谁知道我们都经历了些什么……

注册会员

此时夜里04:07分,太感人了!加油^0^~

金牌会员

尽量帮助每一位病友

我决定爆鹿小姐照片一张