快捷登录

噬血细胞综合征之家

成人感染疑似噬血励志治愈记录 ——— 病友康复报到

2016-2017回忆录
      不堪回首的往事已成过去,美好的生活等待着我!

应群主之约,为了给广大病友打气,也是为了给女儿留下一封真言,我是极其不情愿写下这些,因为这段经历实在太刻骨铭心,太痛彻心扉。

2016年10月,做为医生的我在某知名三甲医院(国内排名前三)完成三年住院医师规范化培训,三年魔鬼式的临床实践,没有一丝不舍地离开,回到家乡某医院就职。名校研究生毕业,加上百年名院三年临床经验加身的光环笼罩下,我意气风发,在临床岗位上没有一丝怯意,努力工作,努力和同事交好,想让自己配得上这一身的光环。

不知是否天妒英才,刚上岗不到一周,某一天下午忙完所有工作准备回家时,突感头晕难受,走路飘飘然,回家测体温39.5℃,陡然地高热且并未有呼吸道感染症状,这让我惊骇不已。立即吞了一片0.5g的左氧氟沙星,未见丝毫改善,第二天我即告诉主任我在发烧,主任把我安排在一间治疗室内开始输液,头孢+左氧。在我的强烈反对下仍然给我一支5mg的地塞米松。基层医院就是如此,抗炎药当退烧药用,想想真想骂人,可人在屋檐下,心思单纯的我想想不得罪主任,就忍了。

第三天,手指、脚趾开始出现红点,还有刺痛感,一天之内,这个红点不断长大,从米粒大小变成胡豆大小,内似有脓点。警惕的我赶紧咨询外科的同学,似是甲沟炎,又不像。同学很给力,分析了我并没有形成甲沟炎的条件,要警惕多发性脓肿!看着自己的手脚这样的快要烂掉,想着万一这样的脓肿发生在内脏,在肝脾,或是肺或是肠道或是其它组织,那么自己一定是性命垂危,强力抗感染也不一定能够救命!即刻要求当天值班医生给我改抗生素为哌拉西林他唑巴坦3.375g,当晚即输注一组。在和家人商量下,是否转院,转家乡更好的医院或是直接上我曾规培的某知名三甲医院。当晚给老师打电话,怀疑自己是革兰阳性球菌感染,建议立即住院。第四天早上6点,在家人陪同下包车去了曾工作过的三甲医院,好在医疗组长是我老师,立即给我加了过道的床,还是在急诊科借的台床,医嘱是哌拉西林他唑巴坦4.5g 每8小时一次+万古霉素  每6小时一次。如此强力抗感染的情况下,我的高烧得到了控制,而手脚的脓点也变成了坏死的组织逐渐地脱落。一切看似好转的迹象,是真正的好了吗?期间我还跑去学校取了我的规范化培训结业证,还想把执业医师证转回家乡医院。

强力抗感染输液治疗一周后,手脚的脓点逐渐结痂消失,医师也给我带了14天莫西沙星准备出院。停掉输液后,第二天,准备办理出院手续,又再高烧39℃。我决定不急出院,和医师商量后继续在医院治疗。恢复输液哌拉西林他唑巴坦+万古霉素,然而体温并未得到控制,之后几天反复地寒战高热,血培养做了许多个,布洛芬吃了很多次。

期间复查血常规发现白细胞仅1.1×109/L,肝酶也升高了,此时我已没有多少力气挣扎,陪床的婆家也开始骚动起来,不仅夜间输液得不到看护,输液进去我的血管针扎一样的疼,但老师说暂无药可选,只能坚持,常夜间输到早上,输液器未正常进液,婆婆也不帮我整理,也不帮我叫护士看一下。此时婆婆已经开启了止损的心态。我现在也不怨恨了,只是告诫妇女同志们,娘家才是自己的亲人。后来父亲来看护我,接着做了骨穿、铁蛋白、NK等检查,过程是比较痛苦,但是我已经平静下来,越是危险的时刻越要镇静,自己才会有生机。结果出来是疑似噬血,实验室指标达不到诊断噬血的标准,但这方面的倾向比较明显,为了安全保险起见,综合了血液科的意见,老师也非常慎重,按照这个病的治疗方案来治。挂上地米,抗生素用上美罗培南,体温就控制住了,身体的高敏状态下,美罗培南发生了非常严重的药疹,如图,身体每一寸皮肤就像无数个小虫子在咬一样,奇痒无比。我一点点都没有抓,我的皮肤,一点点都没有被我抓破。

按照04方案,地米逐渐减量,身体里就像有潮夕,体温的波动,一阵一阵的汗出,一会儿又来了,恐惧的心理一直都在,只有靠自己,还好父亲和姑妈一直在守着我。

现如今的一些事情也让我明白,姑妈是为了我的父亲,如今同样为了我的父亲,觉得我身体不好,觉得某某更好,也是可以舍弃我的。但不管如何,她救过我一命,我会对她感恩,会回报她的。住了整整96天,输抗生素输到脚部真菌感染,还好没有用抗真菌药,一直忍着脚部的奇痒,局部擦点碘伏,肝肾已经被这么些豺狼虎豹类的药物糟蹋到不行。

整个住院期间,老公出现过一次,婆婆阳奉阴违地照顾了我7天,我才30岁,还有个小孩,他们都可以这样,婆婆还回家和我妈抢我的娃。这些我都感恩,毕竟还是比外人要好一些吧。现在他们对我的好,都是好在我的父母的强大,好在我家有房。包括老公对我看起来的好,都是因为我家的强大,因为她的妈妈的势力眼,她的妈妈的嘱咐,他最听的是他妈妈的话。我都觉得自己太犯贱,现在还能和他们一家人一起生活,也许是无奈,也许也是早就失去了真爱,我觉得自己肯定晚年凄凉,父母一旦离开我,生病真的就是无人照看了。所以,还是好好吃,好好睡,好好上班,好好生活,活着的时候尽量活得健康快乐一些吧。看我多乐观,觉得自己可以活到晚年。

吐槽完毕,我还是很幸运的治愈了,希望大家无论发生什么情况,一定要坚持不放弃,那样才有希望的! 祝大家顺利康复! 加油 !

中级会员

加油!会越来越好的!!你移植了吗?

高级会员

人在这时候才能看清人心,祝一切安好,健康快乐过好每一天!

2万

论坛元老

越来越多的康复病友报道,也给后来人极大的鼓舞

金牌会员

有些事心里明白就好 ,活的太通透了,徒增烦恼。

中级会员

开头还在想是男是女,看到中间满腹同情,妹子,加油,很多事情只能自己把握好。

金牌会员

你很强大,未来会更好,加油!

高级会员

哈哈,除了生死一切都是浮云,祝贺康复,这就是最大的幸运。

高级会员

婆婆都是奇葩 恭喜姐们康复!

2万

论坛元老

加油鸭!

论坛元老

频繁出入医院的人会更懂得珍惜生命、享受人生。你即是医生,又是患者,这双重身份会让你比我们看的更多、懂的更多,更知道生命的脆弱、人生的不易。所以没有什么比好好活着更重要。把自己的生活过精彩了,好好爱那些爱你的人,其他的人和事真的就是个pi。加油!坚强的姑娘!

论坛元老

加油!!!

1万

34万

论坛元老

感谢这位病友的分享,虽然您吐槽了一大堆,但是是人之常情哈,您分得清爱恨情仇,好样的!祝福您,也更感谢您对病友带来的正能量,成人噬血励志的康复经验!

金牌会员

A昆山蓬朗液化气 发表于 2019-7-11 19:30
加油!!!

谢谢你的分享,经历过病痛终将活得更通透,豁达,经历过风雨必将遇见彩虹。祝未来的路事事如意。

论坛元老

谢谢分享!

高级会员

患难见真情,人心都是经不起考验的,唯有自己强大。羡慕你有这么好的父亲,我在移植后最困难的时候,我亲妈无情的离我而去,把我丢给老公和婆婆,我还是这么平安过来了,所以我们都要加油

金牌会员

经历过这些内心已足够强大,晚景怎可凄凉,又怎会凄凉,就算宁静都是一种福,祝福你!

注册会员

经历过病痛,才能体会生命健康的不容易。要活的精彩。笑对以后的人生。

论坛元老

风雨过后便是彩虹,祝福康复!

注册会员

加油 !!