快捷登录

噬血细胞综合征之家

明明白白看懂EB-DNA检查报告 —— 各种数值咋看(下)

论坛元老

论坛资深病友

居然被一只蚊子吵醒了,总感觉少点什么。仔细想想应该不是没有及时把这一系列的第三部分内容发上了,因为我还没写呢,而是昨天晚上忘记喂它了,今天早晨它饿了。好了,喂饱蚊子,接着吹。
上图说话

这是群里病友一次检查的结果,借来用一下,不要问我收版权费用哈。

看完上边这两张图,大家是不是有这样的疑问。

血浆是明明是阴性(<5E+02),或PBMC是也是阴性的(5E+02),为什么亚群还是有?

或为什么亚群还是阳性?

或为什么亚群还大于500?

为什么亚群里会有病毒?先解决为啥有的问题,再解释一些数值问题。

其实,关于EB病毒,几乎所有人都会感染的。健康人群只是携带不爆发,所以即便是全血阴性,亚群检查出来有是正常的,无非就是量是否过了500的问题。只不过一般人平时也不去查,所以也不知道是多少。

另外,500或5E+02,也不是一个绝对的判定标准,它只是对应某项检查时,该项检查判定阳性的一个标准值。对于我们常见的大部分报告来讲,判定临界阳性的标准基本上就是500,比如上图中的红圈标识。我还见过标准是1000或2000的报告。不过大家见500见得多,一般就以500作为一个是否阳性的分界线。但真正判定是否阳性的标准,还得看报告中给出的数值。这个应该是和每个检查机构用的试纸有关系。

再来讨论阴性和阳性问题,还是上边那两张图,看一下。

全血、血浆或血清、PBMC的检查结果单位是

拷贝/ml或copies/ml

这里的拷贝或拷贝数或copies可以理解为病毒个数。

这个单位意义是每毫升里面有多少病毒。一般是每毫升全血/血浆/PBMC大于500个拷贝是阳性结果。

淋巴亚群的单位是基因拷贝每100万个细胞,其他类似单位还有拷贝/10^6,copies/10E+06等。我还见过以10^5为标准的。

一个是以ml为分母,一个是以100万细胞为分母,如我们都以500是阳性去理解的话,肯定会有疑问的。因为标准不一样。

我们看上边这个图中,分选B细胞EBV核酸定量结果是1.14E+03copies/10^5cells。

在上边那个图,CD19+细胞检测结果是5.2E+3基因拷贝/100万个细胞。

如看1.14E+03和5.2E+03,哪个数高呢,哪个结果好一些呢?

肯定是5.2E+03大,但结果是这个好,因为分母基数不一样。

一个是分母是10^5,一个是10^6,如果变成同样的分母,1.14E+03/10^5就是1.14E+04/10^6,是5.2E+03的接近2倍。

所以,但看数值是没有用的,还得看单位。更重要的是看判定阴性阳性的标准。

我见过的所有报告中,只有全血、血浆、PBMC这些才会有判定阴性或阳性的标准的。或500,或1000,或2000等。但我从来没有见过EB-DNA淋巴亚群的阳性标准是多少,从来没有见过。

所以,我认为以500来判定淋巴亚群的EB感染是否为阴性阳性是没有意义的。

大家可以算一下一毫升全血里有多少淋巴细胞,要收集够10^6个淋巴细胞又大概需要多少毫升全血。

那为什么还要检查淋巴亚群呢,检查了还会有什么意义呢?

EB-DNA淋巴细胞亚群的检查,我个人认为有这几点意义。

1、    知道是那些淋巴细胞感染了EB病毒。

2、    医生可以根据这些结果进行治疗指导和用药调整。

3、    如果仅仅知道EB-DNA的淋巴亚群结果,可以大概估算一下全血或PBMC的结果。

个人认为淋巴亚群结果的重要性远远没有血浆的EB-DNA的参考价值大。因为只有在血浆中检查出EB-DNA来,才说明病毒在大量复制增殖,淋巴细胞在遭到破会,免疫系统受到病毒攻击感染。

我也有吹牛吹不下去的时候,这张图。

这里面有两个术语,一个是未检出,一个是低于检测值下限。我对这两个术语不是很明白,也打电话问了检测机构,因为我没有报告,提供不了患者姓名和报告ID,人家拒绝给解释。希望看到这个帖子的兄弟姐妹们,手里正好也有类似报告的话,问问检测机构,给俺普及一下知识,再此谢过。随便问一下EB-DNA淋巴亚群检测值下限是多少。

我了解到,使用测试的试纸有个检测值,相当于当病毒的数量到达这个检测值时,试纸会有一个什么样的表现。就好像一台电子称,最低的检测值是1公斤。当要称的东西是1公斤以下,不显示。当要称的东西是1公斤以上,才显示。也许测孕试纸更好理解。大概就是这个意思,但我不知道未检出和低于检测值下限到底有什么区别。

补个回笼觉去,祝大家早上好,一天开心。

到此为止,我一本正经的吹完了。治病救人还得去找专业的医护人员,我只负责吹牛。

下面盗用一下论坛邱大神一段话,可以让大家更明白关于血浆、全血、亚群之间的关系。感谢邱大神,别收版费。

EB病毒DNA检测,目前基本都是荧光定量PCR检测,所用的血液标本主要有血清或者血浆、全血或者PBMC(外周血),其中血清或血浆标本操作简单,应用较多,但是敏感度低(稍后解释原因),全血或者PBMC敏感多较高。

EB病毒主要是侵犯淋巴系统,主要是在B淋巴细胞(此时全血或PBMC中即可检测到病毒,所谓敏感就是这个意思),但是随着病情逐渐的加重,疾病会发展到细胞裂解程度,EB病毒游离使血浆中的EB病毒DNA含量不断升高,而且还要高于实验所用的方法,荧光定量PCR方法的最小检出限,才能被有效的检测出来,(所谓的不敏感就是这个意思),也就是说一个可以在病情早期即可被检测到,一个要等到病情发展到某一程度才可以被检测到。对于医生而言,当然是尽早掌握病人病情为好。

PBMC是B淋巴细胞、T淋巴细胞,NK自然杀伤细胞等免疫细胞的集合题,所以荧光定量PCR检测PBMC中EB病毒DNA 会比血浆标本检测更能尽早、尽快、敏感的反映出患儿的EB病毒感染情况。

另外,既然血浆的检测要等到疾病发展到一定程度,也就是感染细胞裂解后,才能被检测到。那么可以反推导一下,当血浆中的病毒量无法被检测出或者转阴时,那么恭喜了,说明EB病毒感染已经在恢复了,至少已经没有细胞裂解了。 所以,大家也都很关注血浆中的病毒量了,可以作为感染情况的一个晴雨表。 当然最终代表全部胜利,还是要全血或PBMC也同步转阴,只不过这个指标恢复的比较慢,还是需要一定时间的。

Math邱

金牌会员

请问,eb噬血移植后五个月,eb全血一直阳性,昨晚发烧了,会不会是复发呢?

金牌会员

大神,老崇拜你呢,谢谢分享,解惑,解惑。

1万

34万

论坛元老

膜拜亦舒爸,青岛啤酒节!

金牌会员

小灵通

2万

论坛元老

又收获好多小粉丝。。。

高级会员

亮哥,你真的很了不起,什么都知道,什么都懂,在这个有温庹的病友群里,是你和大神们帮助了很多生病的孩子们得到了康复,崇拜。

1万

34万

论坛元老

心雨68 发表于 2019-7-23 15:51
亮哥,你真的很了不起,什么都知道,什么都懂,在这个有温庹的病友群里,是你和大神们帮助了很多生病的孩子 ...

这个是亦舒爸大神写的,你这样很让亦舒爸尴尬……,他正在写噬血传,你这样说,我怕他把我写成坏人!

金牌会员

大神,你能来微信群吗?过来捡捡红包也是好的

高级会员

学习了

论坛元老

论坛资深病友

亮哥 发表于 2019-7-23 19:15
这个是亦舒爸大神写的,你这样很让亦舒爸尴尬……,他正在写噬血传,你这样说,我怕他把我写成坏人!{:4_ ...

反正你本来不是什么好人

论坛元老

论坛资深病友

殷红 发表于 2019-7-23 20:32
大神,你能来微信群吗?过来捡捡红包也是好的

3个群我都在,可以私发我红包啊

注册会员

您好,我感染五周了,血浆一直阴,但是pmbc拷贝数从1320涨到2000,目前是否需要及时治疗?
同济的周剑峰让我继续观察,但是我现在症状有加重的趋势。

论坛元老

论坛资深病友

jkddd 发表于 2019-7-24 12:27
您好,我感染五周了,血浆一直阴,但是pmbc拷贝数从1320涨到2000,目前是否需要及时治疗?
同济的周剑峰让 ...

我在帖子里说的很明白 只负责吹牛,不负责看病啊。
按说你的血浆阴,是没有问题的。但是如果是PBMC一直持续上涨的话,或全血一直上涨的话,而且还有症状加重趋势的话,那么有可能现在病毒在复制阶段。连续检查的数值呢,有没有上涨?具体的还得听医生的。

注册会员

arroa 发表于 2019-7-24 15:27
我在帖子里说的很明白 只负责吹牛,不负责看病啊。
按说你的血浆阴,是没有问题的。但是如果是PBMC一直 ...

谢谢您,我会及时检查

金牌会员

全血等于pbmc加血浆?

论坛元老

呼叫大神,你该出来了,论坛需要你

中级会员

我想问一下pbmc是单个核细胞检测的意思吗?和全血检测有什么区别吗

高级会员

来看感染哪个细胞的

注册会员

感谢解惑!茅台奉上