快捷登录

噬血细胞综合征之家

7岁女孩确诊慢活EB,就是否切脾手术的提问 —— 王昭 教授 解惑

2万

论坛元老

2022年5月25日王昭教授病友会直播间,7岁慢活EB小病友家属的穿插提问

小病友家属提问:

女儿7岁,2022年1月17日入院。1、连续发热10天,发热38-39之间。   2、脾大脾脏肋下可触及1线13.5,二线线15.5,三线 0.    3、骨穿结果可见组织细胞吞噬血细胞,4、杵状指,冠脉扩张。5、血细胞下降。  6、矮小症(身高108CM,体重19KG)。  检查EB病毒阳性,其他病原学及诱因检查均是正常的。 当时用噬血细胞综合征2004化疗方案八周后,肝功能异常,基因检测报告显示是ada基因点突变缺乏所致的严重联合免疫缺乏症(是否致病存疑,父亲杂合突变单向遗传,基因结论意义不明确)。

现在医生确诊是慢活EB并发噬血,潜伏期很长。建议切除脾脏,然后对症治疗等待合适供者做移植。 孩子化疗八周后,现阶段脾脏肋下可处及(脾脏增大,至肚脐,左肾受压变形)一二三线分别是10 cm. 14cm. -1cm,淋巴细胞亚群(4.22),nk淋巴细胞计数0.01109/L, NK淋巴细胞百分比0.8%,  T淋巴细胞百分比83.4%,辅助性T淋巴细胞百分比22.0%。EB病毒最新结果未出。

小孩2年前就肚子大,去检查B超就是肝脾肿大,医生只是说观察,吃了一些普通药物。 目前我不知道我家到底是有多严重。只知道治疗前,孩子状态不好。化疗初期有一定效果。化疗8周后,效果不明显,多项检查结果再次不好。   我想问下,第一、脾脏是不是必须要切掉? 如果一定要切,那么什么时间切除最好?  然后第二、孩子病情是否必须移植?孩子情况是不是已经达到了移植的标准呢? 现在是移植比较好,还是继续现阶段的化疗治疗比较好?

然后这个小病友的妈妈,昨天飞机误点,今天下午已经到北京,下午应该要看您的门诊。

视频 如下:

王昭 教授:

我很高兴她来我门诊了。为什么呢?因为其实大家不要以为医生是个神,包括我,我不是神,我就是个普通人。

对于一个疾病的判断,我在线上和大家初步交流,但是要具体到病例,不是那么简单的。所以,刚才这个小病人的病例,我觉得有很多经典的一些问题,我要给大家回答。但就这个病人来说,要我做出决断的话,我必须要非常仔细的看她的病例和所有的检查,另外我可能还会加做一些检查,我才能给出非常具体的建议。

所以,这里面要给大家解释一下,不是说病人给我打个电话,王教授,你能不能给我一个治疗方案?我说这怎么可能啊。大家都知道,别说你这个外地病人,我什么资料都没看全,也没有医生给我汇报。就我自己的病人,我还得到床前查房,我听完医生的汇报,我还要看看病人,了解下情况,我才能指导他们去怎么治疗。所以说,做医生有一个特点,他必须得查房,得看病人,得有下面医生详细的汇报病情,他才能做决断。你说一个不学医的家属,给我一个电话,让我做怎么治疗的方案,这是不可能的。

因此,就这个病友呢,我可以初步回答几个问题。是不是有明确的遗传学缺陷,我觉得我要看到基因报告,还有些功能学的检查以后,我才能判断。我现在不知道,你是不是一个遗传病。因为有些遗传病是显性遗传,什么叫显性遗传?大家知道我们所谓的染色体有两个,一个来自父亲,一个来自母亲。显性遗传中有一个基因突变,只要父亲的突变大,那就要发病。或者母亲带着这个基因突变,就要发病。这叫显性遗传。我们有些噬血细胞综合征的基因,就是显性遗传,非常少,大部分叫隐性遗传。

什么叫隐性遗传?就是父亲有一个染色体有改变,母亲没有致病性的基因,只有父亲有一个,都不发病,因为杂合改变不发病。但是父亲有一个,母亲有一个,即使这个位点不一样,也会导致发病。但父亲、母亲是安全的,是正常人。为什么?父母是杂合改变,但是到了孩子是复杂杂合改变。而噬血细胞综合征大多数都是隐性遗传这种模式。所以,我们可以看到孩子得了原发性噬血细胞综合征,父亲和母亲很健康。而且没有家族史,只是他们运气不好,夫妻两人碰到一起去了,把一个问题的两个基因都给了孩子,这个孩子就发病了。另一个孩子没有都给,没有把2个人都给他,另一个孩子就没发病。所以,我们对不同的遗传性疾病,分为显性遗传和隐性遗传。当然,这个位点是不是有致病性,还需要我们医生来判断。以上是第一点。

第二点,有免疫缺陷病,它不一定等于原发性噬血细胞综合征。我们有很多先天免疫性疾病而已,但这部分病人对病毒的侵入能力比较弱,包括EB病毒。有可能感染了EB病毒,EB病毒在这个病人免疫缺陷病的基础上,诱发了噬血细胞综合征。这部分病人呢,怎么去治疗处理?其实是治疗方案是很讲究的。第一、不是单纯的原发性噬血,因为这个基因不会造成原发性噬血。但是,它确实有免疫缺陷,而且还有EB病毒阳性,怎么处理?像这种情况,我们就取决于EB病毒的状态,如果这个EB病毒仅仅感染B细胞,只是一过性的激活,这种病人不一定要去做移植的,我们只要把这个EB病毒清除。是的,我承认不做移植,病人的这个免疫缺陷好不了,但是至少病人不会因为噬血细胞综合征,而马上死亡。最终这个孩子能活多大?还取决于原发性免疫缺陷对身体的危害有多高。

因为有些病人,带着这个免疫缺陷,他可以活一辈子。40岁,50岁,甚至更长时间也有可能。不意味着先天免疫缺陷的病人,不做移植就会死亡。不是这个概念。噬血细胞综合征的不一样,噬血的存在基因缺陷,绝大部分病人如果不做移植,都要死亡的。少数基因,因为现在还有争议,不做移植,可能会活很长的时间。但是,大部分只要你得了这个原发性噬血细胞综合征,都要做移植的。

有些免疫缺陷疾病不是这样子的,病人可能带着这个基因,带着这个问题活很长时间。所以,病人要不要做移植,取决于EB病毒的状态,如果感染的是T细胞,NK细胞,而且还无法清除,噬血还反复发作。这种病人,我们还是要考虑尽快做移植。

如果仅仅感染B细胞,我们通过利妥昔单抗,把EB病毒清除掉了,那还做不做移植,家属可以根据自己的情况,或者对这个孩子以后生活的定位,来决定做不做移植。以前,对于这种孩子,我是不主张做移植,你不做移植,他活的好好的,干嘛要做移植。

但是现在我的观点,稍稍有点变化,给大家病友分享下。因为我们有个病人,这个病人29岁到我们这来复查的,他很早就得了肝脾肿大这些情况,那么,这个病人就是一个基因缺陷。这个病人额,家里不太想做移植。前不久又过来,这个时候已经30多岁了。虽然活了30多岁了,但是家里非常的痛苦。因为家里为了这个孩子,已经不可能正常生活了,这个孩子也不可能成为一个正常的社会人。有些这些免疫缺陷的病人,可以活到几十岁,但是呢,对他家庭和本人都是一种痛苦。

所以,对于这种不致命的遗传性疾病,要不要做移植,我现在不像以前来决定了,我现在是取决于家属的意愿。你家属希望这孩子成为一个正常社会人,我建议做移植可以换免疫系统的。如果家属只愿意这个孩子活着,我就安心了,那你就别做移植了。因为做移植就有死亡的风险,不做移植还能活着。所以,我给大家讲,这种免疫缺陷病,活着也不一定能成为一个正常的社会人。而且对你们家庭,也是一种拖累,这就取决于孩子父母当时的状态和决定了。这些是额外给大家讲的了。好,回到提问的这个病人。

这个孩子呢,我个人认为现在要不要切脾和做异基因造血干细胞移植?实际上,做移植没有切脾这一个说法,不是必须切脾才能移植,没有这个概念哈。

有些情况下,我们也会同意孩子切脾。原因是什么呢?因为你切完脾以后,可能移植的成功率会提高一些。或者说在移植过程中,输的细胞不要那么多,因为脾脏那么大,医生输的造血干细胞都在脾脏,被扣留了,到不了骨髓,这样就影响了移植的成功率,会有所下降。

但是,切脾也有副作用。切完脾以后,也许这个排异反应,或者抗宿主病会更严重。所以,切脾对于移植来说,也有好的一方面,也有坏的一方面。没有任何一个指南说,噬血细胞综合征治疗移植前必须要切脾,没有这个指南。还是要根据病人的具体情况,来决定是否要切脾。

刚才我听我们这个主持人说这个病人的脾脏已经压迫到肾脏,那我觉得这个脾脏是真的有点大了。所以,切脾是可以考虑的,从目前了解的情况,是可以考虑切脾的。好吧,我就说这么多吧,太具体的意见我觉得我看完这个孩子再说吧。现在没法决定治疗措施。

噬血细胞综合征之家 病友会主持人:

好的,非常感谢的王主任的中肯意见,希望此位小病友北上后期的治疗顺利!

高级会员

谢谢王昭教授的回复,谢谢亮哥的帮忙,我家孩子目前在友谊医院住院十天后已经出院,等待供者查体,排仓了。

在住院期间,王昭教授过来看过孩子,专门讨论了关于是否切脾的问题,王昭教授的意思是,孩子目前的话是细胞因子风暴攻击的是脾脏,建议是干细胞多输入几次,干细胞植入有效果的话,那么按常理来说脾脏就会缩小,如果切除脾脏,那么可能会攻击肝脏。

为什么不主张切除脾脏,是因为脾脏对于小孩子来说是重要的免疫器官,可能对于成人来说不那么重要。孩子切除脾脏后,有可能都坚持不到移植那一步。我觉得这也是别的医院没有给予我孩子的评估。我家孩子是全细胞感染的eb病毒,所以王昭教授还是建议移植。目前孩子状况是好的,饮食,精神都挺好的,脚上有一个很小的血栓,王晶石大夫建议观察观察,暂时没有进行药物治疗。

2万

论坛元老

无双 发表于 2022-6-23 16:14
谢谢王昭教授的回复,谢谢亮哥的帮忙,我家孩子目前在友谊医院住院十天后已经出院,等待供者查体, ...

论坛元老

谢谢王昭教授的回复,谢谢亮哥的帮忙,我家孩子目前在友谊医院住院十天后已经出院,等待供者查体, ...

加油!祝孩子早日康复!

金牌会员

加油,困难都是暂时的,祝早日康复

金牌会员

加油,我家孩子就是脾大冒险移植的,现在挺好的,

高级会员

真的吗?移植多久了?

高级会员

宝贝加油 发表于 2022-6-23 21:25
加油,我家孩子就是脾大冒险移植的,现在挺好的,

移植多久了?朋友,麻烦你跟我说说一些需要注意的,我完全不懂

1万

34万

论坛元老

无双 发表于 2022-6-23 22:16
移植多久了?朋友,麻烦你跟我说说一些需要注意的,我完全不懂

他家原发性噬血,和你家EB病毒情况完全不同!脾大的情况也不同,没有可比性的。

高级会员

亮哥 发表于 2022-6-24 08:06
他家原发性噬血,和你家EB病毒情况完全不同!脾大的情况也不同,没有可比性的。

好的,明白了

中级会员

加油,加油,一定会好起来