快捷登录

噬血细胞综合征之家

儿童重症传单诱发噬血细胞综合征,临床的诊治经验及愈后分析 —— 王昭 教授

2万

论坛元老

2022年9月28日北京友谊医院王昭教授直播频道

噬血细胞综合征之家 病友论坛 主持人:

下面有请王主任给我们分享第一个病例。

视频 如下:

王昭 教授:

第一个病例,是一个小姑娘,8岁,反复发热一个月,就诊于当地的儿童医院。当时住院时候的检查,看到白细胞减少,白细胞正常是4000,结果只有1800;血红也贫血;血小板24,这个很低了,正常值是150,至少100,现在修正到150了;甘油三酯也高;铁蛋白结果是2万多,2万多的铁蛋白结果,我告诉大家,那噬血的可能性很大了。具体结果一定要稀释,我觉得这家儿童医院很好,能做铁蛋白的稀释,这点非常重要;可溶性SCD25也非常高,1万多;NK细胞活性明显下降;骨髓里面找到了噬血现象;EB病毒结果10x5次方;这个病人轻而易举的可以诊断EB病毒相关噬血细胞综合征。

当地医院诊断以后,给予04方案治疗。疗效评估是PR(部分缓解)。就是病情好了大半吧,没有全部好。或者就是症状没有缓解,只有部分缓解,应该这么理解。

然后病人部分缓解,EB病毒还有,家属经过各方面打听,转诊到我们医院来了。转到我们医院后,这个病人血红蛋白进一步下降;但是血小板完全恢复正常了;铁蛋白也下来;可溶性SCD25也下来了;NK细胞活性也恢复了;EB病毒血浆没有检测;但是单核结果仍然是高的;所以我一直说EB病毒是血浆和全血都要查。然后我们再看EB病毒亚群分选结果,是CD19细胞感染,CD19是什么细胞?是淋巴B细胞。其他的淋巴亚群全部没有检测出来;我们接着往下面检查,抗EB病毒免疫活性的斑点实验是阳性的,是正常的。这个检查的阳性是指正常,我觉得以后不要叫阳性了,要叫正常和异常;CD107a正常;穿孔素、颗粒酶正常;说明子弹能结合,能打出去,子弹也是好子弹,说明这个孩子体内有正常的抗EB病毒免疫活性。而且家属在当地医院做的基因检测也是正常的(一般外院做了基因检查,我们都不再重复检测,除非有高度怀疑的地方);腹部的检查肝大,肝脏还是没有恢复;淋巴结是正常的。

我们再看看EB病毒,仅仅是感染B细胞。对于这种感染B细胞的EB病毒相关噬血细胞综合征,我们就给予了利妥昔单抗的治疗。经过一个疗程的治疗以后,EB病毒阴性了。血浆阴性,淋巴细胞阴性。噬血细胞综合征评估结论是完全缓解。

所以,我们认为这个病人是一个EB病毒感染B细胞的噬血。那我再花点时间和大家详细讲讲。这个孩子起病重不重?噬血很严重的!这个孩子我是这么考虑的,我认为是一个 重症传单继发噬血,其实只要渡过危险期,这是一种儿童愈后非常好的疾病。

那如果当时这个孩子没有用94方案,会怎么样结局?有可能会死亡,我再重复下,是有可能会死亡的。所以,噬血细胞综合征的诊断是很重要的。但是,这种传单继发噬血的孩子,愈后是真的很好,是不需要过度治疗的,早点停止治疗,愈后更好!更不要去考虑移植。所以说一个儿童EB病毒相关噬血细胞综合征的病人,他的愈后和他早期疾病的严重程度是没有关系的。不是说这个孩子去了ICU抢救了,就愈后不好。没关系关联的,不仅不需要做移植,甚至连化疗都不要长期的给予。给了两三个化疗,可能就不用疗程了。关键点在哪?就在于这些检查,如果这个孩子在我手里,我很快就给他停止化疗了。最多用利妥昔单抗(美罗华),其他的就不用了。如果实在没钱的,连这个药不用都可以,就观察就行了。有可能自己都能好的。

大家听明白了吧,不是说噬血起病越严重,愈后就越不好;不是说起病不严重,就愈后很好,可不是这种说法。噬血愈后跟这个孩子起病严重程度,治疗以后的缓解程度,是没有太大关系的。那跟什么有关系?是跟实验室的检查评估有关系。

经常有儿童家长咨询我,拿到当地医院的检查结果就问我,王主任我们这个孩子严重不严重?我说我真不知道,第一、我不是孩子的主管大夫,没有去查房,没有去了解更多的资料;第二、还有很多特异的检查都没去做,没有结果怎么判断。我也不是孙悟空,不是看你一眼,就知道你是啥病了。中医有一个特点,不需要实验室检查,看看病人把把脉就知道啥病了,我不是中医大夫,西医一定是要有实验室检查的。我给你们说:再牛的大教授,离开了医院,什么都不是。他看不了病,西医的教授是离不开医院和检查的。就以楼上孩子的检查结果来分析,我就敢拍着胸脯给你说,这孩子的问题不大。但我也不敢说你百分之百。为什么呢?当医生那么多年,没有百分之百的事,我只能说高概率90%以上没事。你就简简单单听我话治疗,问题就不大。我也不敢把话说满,因为这个医生干多了,各种意外都有的。但是只要有这些检查结果,我心里就非常有底。就算我嘴上不说,但心里是知道百分之百没问题了,病人就安心的回家。所以,实验室的检查是非常的重要。

就说这种儿童EB病毒感染B细胞的噬血细胞综合征,我们从临床上鉴别出来,哪怕起病很严重很危险,愈后也是很好的,孩子这个疾病就过去了,也是非常完美的人生开始。这种孩子如果不停的化疗,还做移植,从某种程度来说,那肯定是不对的。其实我呼吁了很多,但是还有这样的孩子,打了八个疗程,甚至三个月,甚至十个月才找到我。我确实不知道化疗那么久干什么,有必要做那么多化疗吗?化疗的危害性,不是你们想的那么简单,不是脱点发,血项掉一点,这是错误的。化疗的危害性是什么?是十年以后,八年以后,得第二肿瘤的概率增加了。为什么我敢说这个话呢?我今天给大家说实话,真是一个不好的消息。我早期治疗的孩子,现在有得了淋巴瘤,或者其他的肿瘤,又来找我了。我现在也不能说当年我给他的治疗,导致了肿瘤。当然,这个二次肿瘤的比例很低,很低。但是确实是有的。也可能他本身就有基因缺陷,更容易得肿瘤吧。但是我认为化疗或多或少起了推波助澜的作用。所以,特别是VP16,它的副作用主要是在晚期,不在眼前。

所以,孩子家长千万不要想,我多打点化疗,安心一点,反正也那么便宜。这个想法是非常的错误的。但是,如果这个孩子不治疗,就要死亡或者很危重,会复发。那就必须给治疗。但是如果能不给,还是尽量不要给这个VP16的治疗了。VP16的主要副作用在于长期,在10年以后,在8年以后。那这个病例就讲那么多。

噬血细胞综合征之家 病友论坛 主持人:

好的,非常感谢王主任对重症传单诱发噬血细胞综合征的诊疗分享,让各位病友更加了解到过度化疗的害处。再次感谢王主任!

中级会员

和我儿子十分相似,也是诊断嗜血,甚至中枢系统也侵犯了,现在膝跳反应丧失,但是当时仅使用阿昔洛韦和丙球,和一些恢复血象药物就好了。但是心里也一直很不放心,现在一年了,不知道做教授说的实验室检查还能不能筛查出到底是感染了什么细胞吗

2万

论坛元老

王教授每次抽空给病友讲解

论坛元老

王教授总是能说的通俗易懂,感谢分享

中级会员

我家姑娘就是传单转噬血。连续发烧24天,一颗芦可下肚再也没烧过,各项指标也恢复正常

论坛元老

三师弟 发表于 2022-11-1 19:22
和我儿子十分相似,也是诊断嗜血,甚至中枢系统也侵犯了,现在膝跳反应丧失,但是当时仅使用阿昔洛韦和丙球 ...

孩子现在康复了,再查应该就是正常结果了。当时查,肯定能查出来感染什么细胞。

高级会员

今后 发表于 2022-11-1 20:15
我家姑娘就是传单转噬血。连续发烧24天,一颗芦可下肚再也没烧过,各项指标也恢复正常

不发烧了eb病毒查了一直阴性吗?

中级会员

感谢老师细致的讲解

1万

论坛元老

金牌会员

非常感谢王主任讲课!

金牌会员

今后 发表于 2022-11-1 20:15

现在康复了吗