快捷登录

噬血细胞综合征之家

坚持才会有希望 ——— 记孩子CAEBV移植康复记录

陌生而又恐怖的疾病,它离我们似乎那么遥远,为什么却发生在我孩子的身上?难道我孩子的生命只能在冰雪中一点点消逝?我惶恐而无助!一丝春的气息悄然而至,正如人生里有些不期而遇的美好,总在你绝望时悄然而至。

“妈妈,我感觉怎么有点热啊?”“不会又发热了吧?”我心里一阵嘀咕。“来测下体温。”嘀嘀声响起,测温完成,颤抖的手拿出体温计,孩子确实又发烧了!因这次发烧,从此踏上了漫长的求医路……记得当时孩子在小城人民医院因连续高热、淋巴结肿大,被诊断为链球菌感染、EB病毒感染。进行住院治疗差不多半月有余,用药青霉素11天、阿昔洛韦7天,医生认为孩子退热数日,指标达到出院标准。这可是出院后回家第一次发烧,我能不紧张吗?

而孩子这一次发烧,直接烧到离家乡千里之外亚太地区最繁华的商业中心,被誉为“东方巴黎”美称的上海。经当地医院联系,由上海复旦儿科医院远程会诊后,我带孩子乘机直奔医院免疫科、风湿科、感染科等科室就诊,后经多科室会诊,仍无法确诊。而孩子在此期间根本就不发热!在我的请求下,申请了二代基因检测,并开了些“胸腺肽”带回家注射。

2018年春节的除夕夜,我和孩子从上海踏上返程的飞机。满心欢喜地以为可以好好的过个春节,放松一下。不料难以如愿,大年初一上午,孩子开始发烧,开始是低烧,吃退烧药可以退下几个小时,药效一过又继续发烧,而且温度逐渐上升。我已不敢再在小城医院医治,大过年的飞上海也不现实,只有厚着脸皮托人帮忙,大年初二即把孩子弄了入住省城儿童医院的感染科。住进病房,心里才稍稍踏实一些。孩子这次的主治医生曾经在上海复儿免疫科进修过,查房检查孩子病情后,诊断这次发热主要是扁桃体化脓引起的发烧,让治疗退烧后就出院。但是我在经历了孩子这种规律无常的发烧后,心里特别担心回到小城以后,如果再次发烧该怎么办?幸好,这位善良的主治医生给了联系方式,若有情况可和她联系,她也倾向于等待基因检测结果后再做进一步诊治。 回到小城后半个月,预料之中的情况再次发生,孩子又发烧了。

在等待基因检测结果的2个月时间里,孩子总是有规律性的发烧,间隔15天左右,并且伴有淋巴结肿大(主要在双侧颈部),吃上激素和退热药后,效果立竿见影的退烧,因为担心副作用,退烧后便停吃激素类药物了。我立刻联系省儿童医院那位善良的主治医生,并按她的要求做了相关的检查和指导用药,她判断孩子的免疫问题出在T细胞上,激素是退烧的治疗方案,但是也不能长期使用,对孩子身体无益。   

在孩子诊治的期间,有身边的朋友建议我们到北京去看看,但是具体哪家医院却没有具体的推荐(估计都不知道慢性活动性EB病毒在哪治疗...)。而我就是一根筋地把希望寄托在上海复儿的免疫科。在等待基因检测结果的期间,我又带着孩子到各处擅长免疫调节的中医名门专家抓过中药,可能的确是孩子免疫缺陷,中药没有起到想象中的作用。如今回想起来,也不知道当时是不是瞎折腾,我只是为了孩子想抓住每一根稻草罢了。(在北京期间得出经验,确诊慢性活动性EB病毒感染,即是免疫系统少了零件,中药起不到任何作用,长期服用容易引发伤肝。)

熬到2018年4月19日,总算接到了上海复儿通知,基因检测结果出来了,我立即向单位请了假,带上孩子奔赴上海,并在路上就通过医院APP预约了免疫科专家号。孩子在这次出行前又莫名发过一次高烧,我自行给孩子服用激素退烧后,没有继续服用。我好希望孩子在上海,最好是住院期间再发烧(没办法,为了确诊疾病,欲哭无泪的选择),这样有利于孩子的病情诊治。  

如我所愿(这愿望让人惆怅,只有无尽愁绪),孩子入住上海复儿免疫科一周后,开始发烧,而且是白天黑夜持续不断。医生们就是不给吃药,要观察孩子发烧的症状,抽了N管血作血检,免疫功能检查结果仍是T细胞问题。孩子高烧了1天,医生才给予了退热治疗(暂时没用激素),但是没有效果,孩子的颈部淋巴结也越长越大。持续高热5天后,我哭着让医生用激素试试看,孩子用上激素果然退烧效果明显,体温逐渐恢复正常。 在上海复儿免疫科住院期间,孩子便秘的情况也越来越重,9天不解大便,东西却吃了不少。我感觉不妙,咨询医生,医生并没有正面回答。我恳求消化科会诊,并表达了给孩子做肠胃镜的意愿。在拿到肠胃镜病理活检结果时,免疫科正准备安排孩子出院,让回家吃激素(强的松),一个月后再复查体征。 我有点质疑,问医生:“孩子肠道感染EB病毒了,不用治疗吗?”医生的回答没有明确的答案。后来想一想,其实不是医生的问题,是我们根本找错了科室,找错了专家,所谓“术有专攻”,免疫科并非是慢性活动性EB病毒感染的权威诊治科室。  

在上海复儿住院期间,我终于鼓起勇气加入了噬血细胞综合征交流群。并在群里积极提出问题,描述孩子的病情及现状,群友们积极热心回应,并就孩子的病情展开了讨论(感觉就是病友专家会诊)。当时印象最深的医学术语就是“EB病毒全血”和“EB病毒血浆”,由于什么都不懂,我便追问上海复儿免疫科的管床医生,我家孩子这两项检查的数值分别是多少?管床大夫说他们只测全血和细胞内的。就此,我也就懵圈的告诉群里的热心病友。经过讨论,一些病友认为我家孩子病情复杂,高度怀疑慢活EB,应该立刻出院转至北京医院就诊,并且给出了EB病毒领域的几位权威专家(每个专家都是北京不同的医院),让我自行选择。当时的我,性格中的优柔寡断又暴露出来了,不知道该怎么处理,或者说该怎么选择。

回想家事,孩子在六岁的时候,我和孩子他爸就分开生活了(离婚)。孩子的爸是不管孩子的,加之他再组家庭又添女儿,更是不过问这孩子了。感觉孩子的一切都是我的事了,思来想去,我仍尊重性的给孩子他爸打了一个电话,告诉他关于孩子生病的复杂严重性。他在电话里自始至终不作表态,只说:“一切都是天注定的。” 我特别讨厌这种没去努力就放弃的态度。我同时和我父母、兄弟一家进行了沟通,说出了我的想法,他们人特别老实而且相信上海复儿的专家,并不支持我带孩子北上。还好,弟媳意见和我想法一致。我之所以寻求家人的理解与支持,源于深知:一旦确诊慢活EB,医疗花费必然巨大,不是我自己能负担的。那费用如何解决呢?一是自筹,不论变卖房产还是借债。二是社会众筹,这个想法被家人先否定了。 兄弟说:“做好两手准备,先把卖房信息发布出去,一旦确诊,且要考虑治疗费用或骨髓移植,房子贱价卖!反之,如果不用骨髓移植,那是最好。社会众筹,让给其他比我们更需要帮助的人,至少我们还有房子可以卖。” 兄弟此时的话就像定心丸,坚定了我北上救治儿子的决心。

我与上海复儿免疫科同病房的病友们依依惜别后,在噬血群病友家属的帮助下,顺利北上住到与北京友谊医院一街之隔的汉庭酒店,又在这位热心又善良的病友家属指导下,成功预约上了王昭主任的国际医疗部的门诊号。终于看到传说中的EB噬血大咖专家王昭主任,他听完我的诉说,询问过孩子病情及体征感受后,说:“怎么才来看啊?” 看到我们紧张又担忧的神情,立刻又安慰我们:“放心,没事的,既然找到我了,我会全力救治的。”同时,王昭主任同意上海复儿的基因检测结果,并根据杭州邵逸夫医院做的肠胃病理切片活检结果,以及孩子自述发烧期间头疼胸口疼的症状,诊断EB病毒累及肠道,另是否累及中枢神经及心脏等重要器官,需要入院完善相关检查后,才能评估诊断。

孩子入院检查后,我在忐忑不安的等待中等来了诊断结果,不幸的是,孩子确诊慢性活动性EB病毒感染,幸运的是,心脏未被病毒累及。王昭主任建议越快移植越好!那刻的我,已经没了犹豫不决,而是积极坚决的表态:“我家愿意全力配合,为孩子争取更高的移植成功率!”  至此,历时艰辛大半年,多次辗转昆明、上海,最后到了北京,总算找到找对了专家,孩子的生命才得以有机会存续下来。

时至今日孩子已经是造血干细胞移植后的7个月了。在移植仓期间也经历了抗菌、抗感染、保肝、Defitelio抗凝、补充白蛋白等治疗。孩子出仓后身体逐步恢复良好,现在正在抗排异康复阶段,血象也在向好的方向恢复。虽然还任重道远,但是最大的困难已经度过了,如同雨过天晴,一切都在好转。我和孩子也在期待阳光灿烂的日子,相信它就在不远的明天。

这时,不禁想起上海复儿病友家属送我共勉的话,至今记忆犹新 —— “做最坏的打算,抱最大的希望!” 是的,任何时候,我们可以慌乱,可以徘徊,但是要学会及时调整心态,保持乐观积极,冷静做出正确的选择,为病情得到及时的诊治整理出明确的路线。无论如何绝对不放弃,因为只有坚持才有希望!写到这,先送上我的感谢,感谢所有诊治过我孩子的医生,因为有你们,才让我的孩子重新走上健康之路!再送上我对病友们的祝福吧!祝愿所有的病友早日康复!以后的每一天充满健康和快乐!大家加油!

情写不尽,意绘不完,  特别感谢北京友谊医院王昭主任和血液科噬血团队!另真诚感谢噬血细胞综合征交流群的病友们!移植相当于重生之路,感谢一路上您们的无私帮助!

1万

34万

论坛元老

感谢这位孩子妈妈的分享,为病友们带来了正能量康复记录,坚持才有希望,感谢对病友的鼓励!祝小帅哥健康快乐成长!

金牌会员

小灵通

一位单亲妈妈,带着孩子离开家乡在京求医实属不易! 从里到外全程一个人带着孩子移植!
现如今孩子已康复!这离不开你的精心付出,加油^0^~!你是最棒的

注册会员

加油,赞美,真的不容易。

金牌会员

最棒的妈妈,加油!一定会越来越好

中级会员

一切都会好起来的

金牌会员

文章中这位妈妈从进群到康复
一切历历在目
确实很有感触
祝今后一切顺利 加油

中级会员

单亲妈妈给大家注入强心剂 除了加油已经词穷了

论坛元老

亮哥 发表于 2019-3-10 19:04
感谢这位孩子妈妈的分享,为病友们带来了正能量康复记录,坚持才有希望,感谢对病友的鼓励!祝小帅哥健康快 ...

谢谢大家的帮助与鼓励!特别是这个群的存在,让大家找到了组织!感谢群主及众群友!

论坛元老

Farmer 发表于 2019-3-10 19:06
一位单亲妈妈,带着孩子离开家乡在京求医实属不易! 从里到外全程一个人带着孩子移植!
现如今孩子已康复 ...

谢谢一路的帮忙与鼓励哟!任重道远,我们继续加油!

论坛元老

山东大白菜 发表于 2019-3-10 19:11
一切都会好起来的

是的!阳光总在风雨后!

论坛元老

山东大白菜 发表于 2019-3-10 19:11
一切都会好起来的

嗯,是的!阳光总在风雨后!

论坛元老

郭郭 发表于 2019-3-10 19:13
文章中这位妈妈从进群到康复
一切历历在目
确实很有感触

这得益于您当初的帮助!特别感谢呐!

论坛元老

没菜扣肉 发表于 2019-3-10 19:21
单亲妈妈给大家注入强心剂 除了加油已经词穷了

熬过最难的那一段,似乎就真的无所不能了,哈哈。

金牌会员

这么说我会膨胀的
其实真的还是要感谢群主
我也从这群里得到很多帮助

论坛元老

小夏 发表于 2019-3-10 19:10
最棒的妈妈,加油!一定会越来越好

谢谢夏夏!更感谢这一路的帮助与鼓励!

论坛元老

熊猫爸 发表于 2019-3-10 19:10
加油,赞美,真的不容易。

谢谢!特别感谢拥有这么一群热心的“战友”们!

金牌会员

一切都会好起来!加油!

论坛元老

Betsy 发表于 2019-3-10 19:41
一切都会好起来!加油!

对!加油!一切会好!

论坛元老

郭郭 发表于 2019-3-10 19:37
这么说我会膨胀的
其实真的还是要感谢群主
我也从这群里得到很多帮助

你总低调,哈哈。但是咱们确实是从这个群得益了。