快捷登录

噬血细胞综合征之家

成人EB病毒B细胞感染型相关噬血细胞综合征的康复生孕的杂谈 —— 王昭 教授感言

2万

论坛元老

成人康复病友在直播间简述康复经历,并报喜康复后生孕孩子的喜讯。北京友谊医院 王昭 教授 给予讨论和感言。

此视频及文本 为病友论坛科普疾病知识,严禁他人未经授权转载及用于商业行为!

视频如下:

噬血细胞综合征之家 病友会主持人:

丫头,要不您先自己介绍下自己,因为大家都很熟悉王主任了。

康复病友(丫头):

您好,王主任,我是2018年EB病毒感染噬血细胞综合征,当时当地的医院已经让我移植了,然后我就固执的到您那做了检查和分型,很幸运我是B细胞感染,经过您两个月治疗后,现在我已经完全康复了,回到了当地,半年以后也回到了工作岗位。今天呢,我给您带来了一个更小的小嘉宾来,让您看一下,现在我的EB病毒已经全转阴了,今天也给大家一个惊喜,我生宝宝了。我把宝宝抱过来给大家看一下。不知道我这种是不是第一位生孕的,宝宝已经快5个月了。

王昭 教授:

这个必须祝贺、祝贺!太好了! 这个宝宝是有特殊的意义的。为什么这样说呢?因为一般做移植以后的女性,其实包括男性,再生孩子是比较困难的。很多人因为做移植以后,丧死了生育功能。所以说,没有移植,达到了治愈,又有了自己的宝宝,我应该表示祝贺!

这个病例告诉我们一个什么事情呢?我没想到今天把这位病友请来了。我们也有很多类似治疗的很好的病人,说明检查,分层诊断的重要性。就是说这种危险的疾病,我们做了精准的诊断,就能精准的分层,也就意味着精准的治疗,意味着就会有更好的结果。所以,这就提示到我们做诊断是很重要的。因为我们很多病人,她有一个心理:我到了医院以后,王教授,王主任,您赶快给我用药,赶快帮我治病吧。其实他就忽略了我们早期精准的分层诊断的意义。为什么病人来了,条件允许的情况下,我们都会做更多的检查,因为这种精准的诊断,意味着精准的治疗,就意味着不同的治疗结果。有些病人没有必要做移植,就能取到很好的治疗效果。像这样的病人,不是个例,实际上我们这里还有不少这样的病人。通过精准的判定,就是EB病毒感染B细胞的,那么病人取的了很好的治疗效果。

这里有一点一定要给大家说下,这个病例我觉得很好,非常好!我也很高兴看到我的老病人生活这么好,这么美满,有自己的宝宝了。那就意味着我们这种精准化的诊断和治疗,确实是能够显著的改善我们很多患者的愈后的。

我们现在再给大家讲几个好消息,我们现在另有几个精准诊断的实验,正在进行当中,如果退出来以后,可能会对我们病人的判断有更好的治疗结果。而且提前给大家预告一下,随着我们现在大家都知道的抗EB病毒免疫活性的一个检测方法,其实我们已经推出来两年多了,随着进一步完善以后呢,我们现在有一部分病人,EB病毒相关噬血细胞综合征的病人,包括成年人,而且不是感染B细胞的,这类病人,我们可以通过保守治疗,达到治愈!我们的数据已经显示了。所以,这里告诉大家一个好的消息,以前是我们的儿童病人,很多EB病毒相关噬血细胞综合征,也许我们不通过移植,通过治疗观察,通过做减法,达到治愈。

但是我们昨天晚上对一个新的方案进行回顾性的探讨和研究,严格讲是对治疗的总结吧。研究以后提示:实际上我们有一部分成年人,通过我们精准的分层诊断,那种不是感染B细胞的EB病毒相关噬血细胞综合征,通过我们新的治疗方案,一部分病人可以达到治愈,这个结果是我没有想到的,比我想象的要好。大概目前显示的结果约占了 30% 左右,接近 30% 的病人,不做移植,可以达到治愈。所以,我们这个新的治疗方法,以后将成为我们的一线治疗,或者挽救治疗中的一线,甚至有可能取代其他所有治疗方案。这个新的治疗方法,对不做移植的病人,我开始预测是 10% 的治疗成功率。但是现在对这个难治复发的成年人EB病毒相关噬血细胞综合征,我们的治愈率接近 30 %,这是从目前的来看的治愈率。所以,我觉得我们这个医疗团队近年来一直在致力于EB病毒相关噬血细胞综合征和其他各种类型的噬血细胞综合征,慢活EB的临床治疗研究,从目前的临床治疗实践来说,成果还是丰硕的。

到了明年三月初或四月初,我们可能还会推出新的细胞治疗。所以我们追求的目标,就是把这些难治性的、致死性高的噬血细胞综合征,通过非移植的手段,达到一个治愈的目标。

那像这种仅仅EB病毒感染B细胞的,无论是儿童还是成人,我们整个的治疗效果是非常的好的。所以,也希望大家要去理解,对这个疾病的危险程度要理解,对这个疾病做的检查要理解,因为这些检查,就意味着分层诊断。

所以,今天我觉得很高兴,没想到我们主持人给我一个惊喜,这是送给我今年最好的一个礼物。其实有一些病人以为是不是我们给医生买一些东西送给医生,医生就很开心。其实错了,特别对于我这样的医生,我把病人都治好了,病人有个非常幸福美满的生活,有非常幸福的家庭,这才是对我最好的肯定,对我很多的付出和努力。 我们平时去实验室工作,我们平时在临床去总结资料,甚至还冒着一定的风险,做很多事情的时候,如果病人取得非常好的治疗效果,是对我们的付出和辛勤劳动的非常大的肯定。说实在话,病人治疗的良好结局,你们开心,其实我比你们更开心,这是对我工作的最大肯定。今天给大家说的实话,所以我也希望大家能理解我们医生。

我也知道,很多病人出于担心和担忧,来找我看病的时候会说:王主任,这是我们家乡的特产,其实这是大可不必的。我是说的真心话,在我心目当中,你们来找我的病人,特别是网络上,外地的病人来找我,你们的心情就是希望通过我的治疗,把你们治好,这是你们最大的心愿。其实你们也要了解到,我把你们治好,也是我的心愿,也是我对自己工作的肯定。跟你们做自己的事业是一样的,当你对事业有追求的时候,事业的成功其实对这个人是最大的肯定。而不是你们给些特产什么之类的。我今天说的真心话,你们到我这来治疗,我就是想把你们治好!我就是希望对你们是一种好,也是对我自己的肯定!我相信,你们以后更能理解我!

而且我是有开拓精神的,因为噬血细胞综合征是一个非常危险的,有致命性的疾病。我在那么多年,二十多年,不但在探索新的诊断和治疗的手段,就是要突破移植这种危险的瓶颈。而且还有很多病人,想做移植都没有条件做移植,由于经济条件,由于身体状况太差,做不了移植这种高危险的这种治疗,结果非常的遗憾和悲惨。所以,我一直在努力,想把这种危险的,致命性的疾病,把它变成可以控制,可以治愈。至少是一部分病人可以达到这个目的。

王昭 教授 简历.png

所以,大家要理解我的行为。那么我也希望,这些年我们取得的一些成绩,包括中华医学奖什么之类的,但是我觉得还不够,实际上,真实的情况是大部分病人,结局不都太好。到目前为止,仍然是这个样子。所以我们任重道远,还有很多路还要走。但是我相信,通过我们大家共同的不懈努力,包括你们病友对我的理解,我们争取让这个困难的疾病,至少让部分或大部分的病人,获得一个良好的结局。

今天正好借这个病友平台,我也表达下我的心声,也希望更多的病友能理解我。而且我郑重的告诉大家,只要你们来到我这个治疗的团队,来治疗的时候,我都会尽 100% 的努力,至少我会尽 100% 的努力,去帮助你们。 你们不用考虑别的,我不会因为你这样子,就会对你有歧视和无视的。其实对我来说,都是一视同仁,这真是我的真心话,大家不要以为是我面子上,我是真心这样子的。因为我特别把你们想治好,我特别想把世界上的一个难题,一个危及生命的疾病给攻克!所以说,无论是出于对你们的关心,向帮助你们,还是出于我对医疗事业的追求,我都会这么做的 。好吧,今天我就额外的多说几句。

最后感谢病友平台,今天给我这么好的一个礼物,让我看到我的老病人这么好的条件,而且也生了自己的孩子,好的,谢谢!

噬血细胞综合征之家 病友会主持人:

感谢丫头,感谢丫头的到来。给王主任一个惊喜,感谢!

论坛元老

感动哭了,祝贺丫头!感谢王教授您医者仁心,您不断开拓创新是患者和患者家属的福音。

1万

34万

论坛元老

给丫头点赞!给大家带来了超越性的正能量故事!祝贺丫头! 也感谢王主任的开拓,为噬血细胞综合征患者的康复,做出了重大的医学贡献!

中级会员

真实的就删除了

论坛元老

祝贺丫头!期待王教授团队早日攻克EB病毒!

2万

论坛元老

希望王教授继续开拓,为更多病友谋福利。让更多人得到更有效的治疗!

2万

论坛元老

任重而道远,希望大家都加油!

金牌会员

王昭教授辛苦了!群主辛苦了!

1万

论坛元老

愿王教授拓疆扩土,治疗方案更加优化!

论坛元老

谢谢!