快捷登录

噬血细胞综合征之家

一位妈妈带着6年不明怪病的孩子确诊不典型噬血(PRF1基因杂合变异原发性HLH)

序:首先为这位不离不弃的好妈妈点赞!历经艰辛花费了6年时间才确诊孩子的疾病。另因为孩子前期属于不典型症状噬血细胞综合征,故造成多家知名医院无法确诊,因为病例相当罕见,故隐去相关医院名称。

我们家是2012年之后,孩子上小学三年级有一次发热,高烧是三十八度多,我就带他去医院。检查之后,医生说他是感冒了就给他配药挂了三天水,在家休息了三天。中间好像有反复发热(记不清了),因为当时是孩子第一次发热,孩子也没生过病,我作为妈妈年纪也小也不大懂。就没有太在意他。看孩子在家休息一个星期之后,就让他去学校了,老师过了几天就给我打电话,说你孩子感冒之后。就没有以前活泼了,总觉得懒洋洋的。过了半个月,学校放暑假了,期间我还给他报了一个培训班,当时我也觉得他跟别人的孩子不一样,他好像没有别的孩子那么成熟,智商感觉也不是差,就是比别人孩子痴一点吧?幼稚一点。后来下半年回学校上四年级了,开学一个礼拜之后班主任多次给我打电话说:“你们家孩子在学校里一上课就爱睡觉,脾气也暴躁,批评后就大哭大闹,可能精神上是不是出了点问题?你赶紧带到医院去检查下吧。” 我立刻带他去看了精神病科也去找了心理医生,医生说精神病不是一下发的,他们又说他像多动症,我又立刻带他去看多动症医生,医生检查后说你带孩子去测下智力。

我带孩子去测一下智力,相关检查诊断他好像贫血。有一点缺钙,但是也没有特别严重,大概意思就是比正常值低一些。孩子以前记忆力挺好的,但是感觉他现在认知出现了倒退。你让他坐在那里,一个小时他都不会写一个字,后来带他去测智商,医生问他什么,他也不说话,检查后医生诊断孩子弱智,智商大概只有四十分。我是看着孩子长大,怎么也不相信他智商弱智,后来我就哄他去上学,和他在家里说得好好的,到学校后一点点小事情他就会哭,后来学校老师开始讨厌他,我也理解老师,我只有让孩子暂时休学了。期间又带孩子去看了多动症和心理医生,最终医生也没有诊断出具体的疾病。

有一次带孩子去就医途中,我突然发现他眼神不对,脸色也不正常,脖子上出现了细细的汗珠,还没等我反应过来,孩子突然就开始抽搐了。我当时特别害怕,急忙打电话给他爸爸。我看孩子他虽然抽搐,但是他还是能走。我把孩子送到医院,有两个护士把孩子带到抢救室。医生就问我孩子多少公斤多高?准备给他用药,当时我不知道为什么,可能是过于紧张刺激了,一句话都说不出来。医生没办法就没有用药。他躺在抢救室两个小时,清醒后,他说他头很晕,刚刚感觉像睡着了,发生了什么?医生让我带他去做了CT,CT检查结果正常。但是回家后的日子,我感觉孩子的大脑有些时候不受自身控制一样,乱说话。反正就跟正常孩子不一样,比如你跟他说的别哭,她非要哭,感觉他特别情绪化。后来没有办法,因为种种原因,只有把他送到老家了,送到老家后,老家学校的老师比较严厉,在老师的教育下,孩子他慢慢的好转了,也懂事了,学习成绩也上涨了。但是出现一个问题,他特别容易感冒,又没其他的病情症状。

到了2014年,老家父母给我们打电话说孩子走路好像不大稳。我立刻赶回去,孩子当时可能有点低热,但是当时我也不懂,没注意到低热这个问题。孩子这几年一直说他头晕,但是也不是天天晕。因为他小的时候被摩托车撞过一次,都以为他可能是脑震荡,长大会慢慢好转的。孩子说他有时候想吐,但是又吐不出来,我们当时都没有觉察到他会有严重的疾病。我们在当地医院给他打了消炎针,感觉他走路又好了一些。但是仔细观察,孩子走上坡路还行,但是走下坡路,就感觉他像喝醉酒了一样,偏偏倒倒的。

我把孩子带到我们安徽合肥某医医院,是我们当地最好最顶尖的医院。医生给我说她走路不稳,应该挂神经科。神经科医生给孩子拍了片子也做了腰穿,孩子腰穿颅压高,铁蛋白也高,三千左右。期间用了激素,中途发过一次烧,还有呕吐现象,吐了好几次,但是发烧挂了一天盐水,吃了药就好了,之后继续用激素,用药一个月期间都比较平稳。如果不说他走路有问题,别人都看不出来的。但是我知道他走路还是有问题,没有治愈。

后来孩子出院了,口服激素一个礼拜,激素停完后,他一口饭都吃不下去,一吃就想吐。之后又出现头晕,眼睛干涩,人也难受。我又把孩子带到上海,在上海的新华医院没有床位,我们就去了上海某中心医院(也是顶尖权威医院),医生给孩子做完检查,开始输液美平和万古霉素,但是没输几滴就开始过敏,不能用。期间医院主任医生检查后说孩子不是脑炎。因为孩子的脑脊液颅压不高,但是后来一下涨到8000左右。主任医生怀疑是代谢病,或者基因有问题,还有就是结核。

医生让我花了1000块钱请了一位上海最好的结核病专家会诊,那个结核病专家检查后对我说99%是结核病。当时中心医院的医生跟我说那孩子的代谢和基因就没有问题了,给你会诊的医生是最好的专家,他说是结核肯定不会错的。我满怀希望的带着孩子在2014年10月去了结核病医院,住院一个多月,但是所有的检查都没有检查出结核杆菌,我挺着急的,一直问医生,医生说孩子的临床表现就是结核,他还说孩子经过治疗,脑脊液颅压已经降下来了,因为当时我也不懂和不敏感,也就相信医生了。

住院期间孩子他出现腿越来越硬,我现在才知道那是肌张力增高造成的,孩子不吃饭一系列的问题都表现出来了,但是医生还是确诊他就是结核,随后我们出院了。孩子回家后走路时好时坏的,期间我带他去了康复中心治疗,感觉孩子他走路也有好转了。但是就是不吃饭,还有头晕,期间药也一直再吃。后来孩子开始整夜的睡不着,晚上胡言乱语产生幻觉,孩子特别难受,要我给她按摩,我只要手一停,他就哭,晚上整夜整夜的不睡,我感觉我当时都快不行了,一直坚持着。后期他的肌张力越来越高,腿也越来越长,腿脚就像电动马达一样,不停的颤抖。这个期间我带着孩子不停的在相关医院就诊,但是医生都说,结核病专家都确诊结核了,你现在找我们,我们也没有办法治疗啊。

2015年7月,我发现孩子讲话有点大舌头,他吐字越来越不清晰,越来越慢了。后来孩子又出现吃饭一周吐一次,逐步发展到每天晚上吃完饭就喷吐,人也越来越消瘦。我又把孩子带到上海某知名大学医院,医生检查后也没有诊断用药,就直接给我说:“可能不好治了”。当时孩子出了一口气,整个人都不行了,不能讲话,不能抬头,每天不睡觉,只要一睡觉就开始幻觉,就开始胡言乱语,说他害怕死。 再后来,孩子也不能吞咽了,大小便也都撒在身上了。医生确实也没办法,就跟我说:“你回去吧,好好准备后事吧,孩子可能不行了”。当时我就觉得。怎么可能不行呢?我就把孩子带到上海华山医院,医院用了一个星期激素。孩子除了双腿问题,其他都恢复好了,头也能抬了,肌张力也正常了,也能自己吃饭了,但是用了激素吃饭特别厉害。

我后来带孩子又去康复了两个月,他体质逐步恢复了,我就把他带到了北京,在北京301医院医生诊断是脱髓鞘病(诊断也是正确的)。北京协和医院也是这么确诊,医生做了很多检查都说孩子是脱髓鞘病。这个期间,医院血液科免疫科的医生也检查了,做了好几次骨穿,骨穿结果正常,其他相关检查也正常,无法确诊是血液病,医生建议让我带孩子去神经内科就诊。

孩子治疗后又回了老家,虽然他的病能维持。但是到了2016年5月,孩子感冒发热,又开始吐,我们只有在当地医院住院治疗,住院期间,一天凌晨孩子发出奇怪的声音,我把灯打开,发现孩子抽搐了,吓的我急忙叫医生抢救。医生救治后给孩子做了脑电波检查,结果检查报告出来都是正常的,孩子住院观察两天无恙就出院了。回家后,有一天晚上我感觉他眼神又怪怪的,过了一会儿,他又开始抽搐,比住院那一次更厉害,他开始不停的咬我打我,我根本拽不住他,我打了120,等120期间,我把孩子使劲的抱住。后来上了救护车,我们医生护士三个人才把他按住,这时我才发现我的胳膊被孩子咬的肿的像苹果一样大,虽然很疼,但是我知道孩子一定特别难受才会这样。在医院病情反反复复又出现发烧症状,治疗效果不佳,我们医院的主任医生让我们转到北大医院。

到了北大医院之后。在医院里住了一个礼拜还是发烧不退,上了丙球才退热,用完丙球又用激素。医生根据孩子当时的病情建议用其他治疗方案,因为医疗费用过于庞大,我就没同意,我还是希望先把病因搞清楚。所以2016年到2018年这段时间,孩子就是反反复复的症状,出现情绪不好,间接性失语,间接性头晕,间接性晚上不睡觉,腿难受,白天打游戏玩,但是一到睡觉的时候他就说难受,不让我睡,我就整夜的陪她聊天,给他按摩。

期间我一直追着医生问孩子是什么病,医生说你们家孩子属于疑难杂症,现在暂时无法确诊,我们医生也在尽力排查病因,我也就坚持着一趟一趟往北大跑。2018年3月份医生给我说了一件事,医生说之前有一个小孩子很像你家情况,病情也不典型,后来回家了,他妈妈又生了个妹妹,结果妹妹是特别典型的噬血细胞综合征,所以他妈妈把第一个孩子的基因也检查了,发现是原发性噬血细胞综合征。

北大医生医嘱我家也查下孩子的噬血基因,检查结果出来就注明是原发性噬血。医生找了血液科会诊,结果说99%是噬血,但是孩子病情那么多年没有确诊,我还是怕诊断错误,他们让我去找北京友谊的王昭教授说王教授是这方面的权威。王昭教授看了基因检查报告和补充相关的检查,肯定确诊我家孩子是原发性噬血细胞综合征,鉴于孩子现有复杂症状,唯一的治愈方案就是造血干细胞移植。

微信图片_20180822193509.jpg 微信图片_20180822193518.jpg

我们在北京友谊医院,确诊是(PRF1基因杂合变异)噬血细胞综合征,医生用了4个小化疗稳定孩子病情,控制病情发展,另因为孩子现在情况挺好,王昭教授让停掉以前吃的环孢素,就口服化疗药和增强免疫力的药,我们现在在等骨髓库配型结果(孩子父母因为基因问题不能当供者),一旦配型成功就立刻移植。

6年的时间,南下北上的奔波,我心里的石头终于落了地,作为母亲为了孩子无怨无悔,因为是母爱柔弱中坚强的责任。在此感谢所有为我孩子救治的医生,希望孩子顺顺利利的做完移植手术,回归正常人的生活,请大家祝福我们吧!一起努力加油!

好消息反馈:

小朋友在妈妈不放弃的坚持下,已经于2019年2月顺利完成造血干细胞移植,并且出院开始康复历程。这是非常值得大家高兴的一件事,祝愿小朋友早日康复,健康快乐成长!

金牌会员

为孩子妈妈点赞,祝一切顺利!

高级会员

QQ
伟大的母亲

新手上路

加油!送上最真诚的祝福,祝福孩子早日康复!

注册会员

伟大的母亲!孩子加油!

新手上路

太艰辛了,太伟大了!风雨后一定是彩虹!

论坛元老

论坛资深病友

为伟大的母亲点赞

新手上路

太艰辛了,6年时间,一定要坚强,战胜病魔!

中级会员

伟大的妈妈!你的爱和坚持必定会换来孩子的重生!祝福你们!

新手上路

六年,真的不容易,你们要加油!

注册会员

多么强大的信念……伟大的父母
祝孩子早日康复

注册会员

伟大的母亲,祝福孩子早日康复

中级会员

伟大的母爱,加油

新手上路

加油!一定会好好的!上天会眷顾这个可怜的孩子的!相信风雨过后一定会有!

金牌会员

尽量帮助每一位病友

妈妈不容易,加油!

注册会员

六年的努力,一定换来孩儿健康的未来,太不容易了!

新手上路

加油!一定会好起来的!

注册会员

加油

注册会员

加油

注册会员

加油!加油!