快捷登录

噬血细胞综合征之家

成人慢活EB进展NK/T淋巴瘤,合并噬血细胞综合征的诊治分享(病例4)—— 王昭 教授

2万

论坛元老

王昭教授在病友直播间对成人慢性活动性EB病毒感染进展淋巴瘤,进展噬血细胞综合征的诊断、治疗的分享。

此视频及文本 为病友论坛科普疾病知识,严禁他人未经授权转载及用于商业行为,一经发现,必追其责 !

视频如下:

王昭 教授:

病例四是我们自己接诊的一个病人,这个病人有慢活EB病史,然后进展到NK/T淋巴瘤,合并了噬血细胞综合征。

这个病人来到我们医院后怎么办?我们首先给他2个疗程DEP,联合LDEP方案治疗后,病情得到了初步的缓解。我们没有干别的,直接做移植。因为这种病人有一个特点,前面说过了。这种有慢活EB病史的病人,进展到了淋巴瘤,又合并了噬血细胞综合征的病人,目前为止活下来的病人,都是做了移植的。没做异基因移植的病人,全部死掉了。所以我们觉得这个病人不能再去化疗了,要尽快做异基因造血干细胞移植。

所以,有些病友,你到我们这来治疗当中,我对你们有个要求,就是说和我在讨论治疗的时候,就听话。没有别的东西,你就听我的。当我不在跟你商量什么选择的时候。 你就听我们安排,听安排是有可能活下来的,不听我们安排,100%死亡,我说的是100%的死亡。这个有时候说了很可怕,但有时候真是这样的。

这个慢活EB合并淋巴瘤噬血的病人,我们也给他交流了这个情况。这个病人非常信任我们,选择了异基因造血干细胞移植。这个病人也很顺利的找到了供者,他和他的侄儿配型成功并移植。 有时候父母年龄大了,孩子又太小了。其实旁系的家属,有时候也能配得上。就是说你的表哥、表弟、表妹、外甥、侄儿、子女都可以做供者。因为这个时候,我们有时候喜欢选择亲缘的供者,是什么原因呢 ?

第一、拿干细胞有保障。有时候非血缘的供者,拒绝你了,开始同意,后面不同意。

第二、更主要的原因,告诉大家:是因为有的时候做EB病毒疾病相关的移植,有时候常常还再次需要供者的淋巴细胞。但是非血缘的供者,一般都会拒绝,不会再给你任何细胞了。而亲缘供者,常常还能再次拿到淋巴细胞。其实这种采集外周血的淋巴细胞对供者是没有什么伤害的。所以,我们喜欢选择这种亲缘的去做供者。哪怕是单倍体、单配型移植,我们也愿意做。

那这个病人找了侄儿做半相合的移植,移植过程当中还是比较顺利。但是嵌合率不是特别好,外周血嵌合率只有78%,一般我们是要求嵌合率95%以上,95%以上效果才比较好。 现在病人只有78%,我们就开始调整治疗,方案我就不讲了,那是给医生讲的。 后期病人的嵌合率就慢慢上来了,情况非常好,各种并发症也控制住了。

后期到了正40天的时候,病人EB病毒又阳性了,这个时候就是对我们医生很大的困难和挑战。这个EB病毒的阳性,到底是原发病的复发,还是由于移植以后,EB病毒再激活的一个感染状态。因为无论是白血病,还是淋巴瘤的病人,做完异基因移植,有部分病人就会出现EB病毒的转阳,白血病和淋巴瘤和我们慢活EB、EB病毒相关噬血细胞综合征的移植是不一样的。这种EB病毒转阳,常常是由于移植后的免疫状态比较差,还是用免疫制剂,EB病毒再激活的一种状态。一般这种危险状态是相对比较好控制的,治疗效果也可以。

但是,如果是我们这种慢活EB、EB病毒相关噬血的病人,移植以后再复发,那是一个非常危险的状态,这种病人死亡的风险就非常高了。于是呢,我们做了一个EB病毒淋巴细胞亚群的检测,发现病人仅仅是感染B细胞,那这种情况和移植前是不一样的,移植前感染的是T细胞、NK细胞。 这个时候仅仅感染B细胞,意味着移植后EB病毒再激活,不是原发病的复发。 我们是非常的开心,我们就选择了美罗华的治疗,效果非常好,EB病毒就转阴了。这个病人也没有其他的并发症,运气也算不错吧。

现在已经移植后3年了,生活非常的好,很完美。

所以说,这就提示一个什么问题呢? 我们必须对移植以后EB病毒再激活的病人,必须再精准的判断,要做一些检查。判断是原发病的复发,还是EB病毒的一个普通感染。这个病人我们经过检查,就是一个EB病毒的感染,而不是原发病的复发,于是我们使用美罗华治疗,效果就很好,完全治愈。所以,这就是说明我们很多检查是非常重要的。这些检查有了结果,我们才能精准的判断病情,才能精准的治疗,才能达到很好的一个治疗效果。这个病人,我们不需要去输注供者淋巴细胞,不需要再去做化疗,甚至再次移植。我们给点利妥昔单抗(美罗华),毒副作用很小的药物,就能达到完全的治愈。所以,你们就要了解,很多时候我们为什么监测病情,非常的关键。因为只有监测病情,精准的判断病情的一个走向,我们才能针对的去治疗。才能达到即减少医疗费用,减少副作用,同时又取得好的疗效。而不是盲目的去治疗。

所以,有些病人到了我们这里,给我说:王主任,你赶紧给我们孩子治疗啊,这病特别重了。我说:你不能太急,只要不是那种危险需要抢救的病人,我们一定先做检查,后做治疗。  有很多病人会说:王主任,你看我们马上要去你们医院治疗,是不是要把原来的治疗停掉? 我说不需要,你就按原来的方案治疗,我做完检查以后,后面诊治是我说了算。 但是我的检查结果出来之前,我不知道怎么治疗,因为我不知道你的病情,我必须精准的判断你的情况以后,我才有自己的治疗方案。

所以,很多病人给我打电话,或者通过各种途径找我咨询。说看到他的病例,能不能给个治疗方案? 我说: 你在当地的某家医院,是做了很多的检查,但是特异性的检查,一项都没有做,我是没法精准判断你的病情,我没法给你治疗方案。可能很多病友是不是觉得我有私心,说王主任是不是我没在你那住院,你就不给我治疗方案? 其实真不是。你不做我那些特异的检查,比如EB病毒淋巴细胞分选,我怎么知道你能不能用美罗华呢?你只有做了检查,我才能给你很好的方案。所以,大家一定要了解这个情况。 如果说我看看你的病例,我就能给你方案,那你不觉得之前主管你的大夫都是不行吗?我这么一看,就给很好的治疗方案,他们都会不知道 ?怎么可能呢? 所以,你们一定要了解,我们必须精准的诊断是第一步,第二步才有精准的治疗。当然,这种精准治疗的方法、模式,我们在探索当中。还有一些在完善当中,包括一些新的诊断技术,我们也在进行优化。

其实,今天早上之前,我们正在跟我们一个重要的技术人员,讨论了很长时间,针对一个方法的改进,可能我们还有一些新的诊疗方法的改进。会更加精准的判断病人的病情,以达到一个精准的治疗。

所以说,这个病人移植后的EB病毒转阳了,不要紧张,一定要精准的判断,到底是慢活EB的复发,还是EB病毒相关噬血细胞综合征的复发。还是移植以后的EB病毒感染,要把它判断出来,我们再进行治疗处理。

确实我们要承认,如果病人移植以后,EB病毒这种原发病复发了,真的很困难,这种病人非常的困难。但是,也不是绝对没有希望。  当然,如果只是移植后的一个EB病毒感染,我们敢说有90%以上的把握,轻而易举的把病人治愈。 好的,这个就是病例四的分享。

噬血细胞综合征之家 病友会主持人:

非常感谢 王昭 教授 对于这个病例的分享。

论坛元老

1万

34万

论坛元老

感谢分享!类似成人疾病的确风险极高!

2万

论坛元老

2万

论坛元老

非常好的分享!受益匪浅!

注册会员

我妈就是eb加t淋巴瘤合并噬血,去北京晚了一点,错过了移植期,疾病带走了我最亲爱的母亲

论坛元老

L·J 发表于 2022-3-30 11:58
我妈就是eb加t淋巴瘤合并噬血,去北京晚了一点,错过了移植期,疾病带走了我最亲爱的母亲

淋巴瘤合并t细胞、nk细胞eb病毒感染所致慢活,或慢活潜伏感染转化淋巴细胞进一步基因突变导致淋巴瘤,的确是一个非常复杂和棘手的问题和状态,目前能有效控制和争取较好预后的手段也只有干细胞异体移植了。所以对于eb病毒感染而言,一定要及时排查感染程度和阶段,尤其是化疗后淋巴瘤患者,往往免疫力低下,加之过度化疗会导致病毒活化,并进一步感染各系淋巴细胞,发展为慢活,或其他类型潜伏感染的组织恶性疾病,最后由于嗜血,炎性细胞因子释放综合症,血象低下,脏器衰竭,机能障碍等失去救治机会。所以,需要特别注意患者身体机能与免疫系统的评估,治疗方案药物的必要性和合理性,对eb、巨细胞等几个常见与容易导致问题的疱疹病毒,按时监测,积极治疗,能在简单的急性活化裂解感染时控制最好,不管是dna聚合酶抑制的抗病毒药物,还是清扫病毒感染淋巴细胞的单抗类药物,或其他增强病毒体液免疫或细胞免疫抗性的免疫治疗药物,科学使用,及时干预,以防止问题扩大化复杂化。

注册会员

矮油大叔kevin 发表于 2022-3-30 12:42
淋巴瘤合并t细胞、nk细胞eb病毒感染所致慢活,或慢活潜伏感染转化淋巴细胞进一步基因突变导致淋巴瘤,的 ...

太专业了,感谢你的解析,我母亲三年前走得,作为一个非医学生,疾病如何发展我不得而知,我能做的就是听从医嘱,作为一个儿子,我尽所有的能力带我母亲医治,去照顾她。从发病到离世,短短四个月,虽知人总有一天会生死离别,没想到我母亲会这么这样离开我,太多遗憾,终身懊悔。

新手上路

注册会员

我在王昭主任的分享里看到了曙光,看到了希望!

注册会员

中级会员

感谢分享