快捷登录

噬血细胞综合征之家

孩子停药2年8个月的治疗回忆之路 —— 小病友康复记录

中级会员

2018吾之恨、吾之痛!    这个话题一直以后都是我的痛点,怕、我怕所有人谈及触及这个痛点,这一生永远永远也无法忘记2018年初发生的这一切,到现在那发生的一切都记忆犹新。

2018年初也是年关将至,由于一心忙于工作,为了那两分钱忙得昏天黑地,孩子感冒发烧也是吃点感冒药草草了事,早上7点过就把孩子带去店里,每天把孩子一个人丢在隔层的一个简易床上,一忙就是到下午两点,孩子期间有过吵闹,还被我凶他不懂事,现在想想自己真不是人,他才是个5岁的孩子啊,就这样孩子的发烧总是反反复复,眼看马上就放假了,心想干脆送回老家外婆带算了,就这样把孩子就送走了。

孩子回老家后没几天孩子有发高烧了,孩子外婆带着孩子去诊所输了几天液也不见好转,诊所医生建议去医院查一个血常规,一查三系严重下降,血小板只有58了,孩子外婆赶紧给我们打电话,接到电话的那一刻,我整个人都蒙的,只知道说可能要输血,情况很严重,我一下就慌了,什么都不知道了,在身边的老婆叫我赶紧去接孩子,才把我拉回现实,在那一刻我是真的好后悔,如果不是自己每天忙于工作,如果不是自己一意要把孩子送回老家,如果我每天能多陪陪孩子,如果我能多照顾孩子,是不是这一切就不会发生,真的好恨自己,这一切都是我一手造成的,都是我的错。

孩子到重庆礼嘉儿童医院后,就开始各种检查,抽血,照片,看到孩子满脸痛苦的样子,我的心都在滴血,复查血常规后血小板又下降了,拿到结果医生都不相信,要求我们再复查一次,最后还是一样的结果,我就在网络上查,三系下降会是什么病,终于查到一个跟孩子很相似,(噬血细胞综合症),但是上面有一个说如果有腹积水胸腔积水是一个判断标准,我抱着一丝侥幸希望孩子没有腹积水,可是到照彩超时听到检验师说腹积水严重我再也绷不住了,我跑出检查室一个人泣不成声,周围的人都投来莫名的眼光,顾不上旁人的看法,我又擦干眼泪走回检查室,拉着孩子的手说宝贝没事的,照完片我们就可以回家了,孩子像是听懂了我的话不再哭闹。

当天在医院简单输了一些消炎药就回家了,因为住院治疗要排队,我们登完记就回家了,一路上老婆抱着孩子一句话没说,只是默默的留着泪,回到家我的妈妈安慰老婆说没事的,可能就是小感冒而已,那一刻她再也没有忍住了,哭着说孩子有可能是得了“噬血细胞综合症”,一种比癌症都可怕的病,说完已经泪如雨下,那一晚我们一夜未眠,守着昏睡中的孩子,生怕孩子会惊醒。

第二天一大早我们就去医院办理住院,办理完住院后又是各种各样的检查,每天要抽一大堆血检验,最后还要做骨穿,听到这个词我都打冷颤,孩子在检查室痛的叫唤,我们在外面心如刀割一样,一天过去了,两天过去了,还是没有确诊,因为没有确诊就不能对症下药,可是孩子每天都还在高烧,因为告诉孩子每天都是昏昏沉沉的,每次孩子清醒后总会说他想回家,每次听到这一句话我都会心如刀割,难受,除了难受就是恨不得这一切都让我来承受,我们也算是不幸中的万幸,遇到了很多很多贵人,孩子的主治医师在没有拿到全部结果的情况下,凭借自己的临床经验给我们下了确诊书,不出所料是EB病毒噬血细胞综合症 ”,那一刻我们都松下一口气,在救护车的转院下,我们来到了儿童医院本院,第一次坐救护车,心里滋味无比难受,以前在路上看到救护车呼啸而过,总是一眼望过,永远体会不到车上人都心情,现在终于明白了……

来到本院后主治医师肖医生对我们进行了谈话,说了很多很多,一个个陌生的词汇呼啸而来,移植、化疗、走疗等等,这些陌生的词汇无比的沉重,那一刻我只知道尽全力救,竭尽全力也要保住孩子,谈话结束后我们就开始了慢慢的化疗路,从第一次开始化疗孩子就不在哭闹,孩子好像也明白自己生病了,只有治疗好了才能回家,每天都扎针、抽血宝贝都不哭不闹,真的是懂事得可怜。

化疗了2次左右孩子就退烧了,退烧后孩子终于能吃下饭了,他说他想吃咸菜和稀饭,我立马跑下楼去食堂,可是食堂里没有咸菜,我看见旁边的面摊位有酸菜,我就问老板能不能卖一份酸菜给我,老板说不单卖,因为很多人都在打饭,我就没在多说,只是站在旁边一直默默的等着老板能答应我,因为那个时候我要满足孩子的所有要求,不管我要付出什么,老板忙空后我苦苦哀求了老板几分钟,最终终于答应卖我一份,我拿到酸菜心里瞬间很高兴,因为孩子想要的,我办到了,过程一点都不重要,就这样在医院开始了化疗的路程。

在接近春节的前夕,孩子的第一个疗程终于结束了,接下来就是走疗了,走疗就是不需要住院化疗,一周去一次医院化疗就可以了,我们终于可以出院回家了,孩子听到可以回家了,真的真的高兴得不得了,由于激素药的反应,孩子的脸整整的胖了一圈,脸上身上的毛发也茂密了很多,到家后大家看到孩子都有一点不适应,回到家后,孩子真的心情好了很多,一个人在屋里跑来跑去,看到孩子这样,我们也高兴了很多,总算看到了一徐徐希望的光芒,接下来就是每周都走疗和复查了,复查的过程总是忽上忽下,有时候指标都很好,有时候又有一点点的上浮,索性最后孩子还是平平安安的全面停药观察了。

2018年4月1日,孩子全面停药进入为期5年的观察期,停药后孩子总是反复说头痛,在病友群了解到北京友谊医院王昭教授是这方面的专家,我们立马制定了了攻略,订上机票一路北上,第一次坐飞机孩子兴奋不已,到达北京后,我们就去了之前联系好的民宿,因为孩子的特殊情况,所以我们要自己弄饭,只能坐民宿,第二天我们带上孩子早早的来到友谊医院排队等号,终于叫到我们了。

王昭主任看了我们在重庆的全部检查资料后只说了一句话,全部重新检查,考虑原发和继发,听到原发心里咯噔一下,因为原发只能移植,而移植的风险相当大,下意识的用力抓住了老婆的手,接下来就是拿着一堆化验单去抽血检查,又是10几管血,这些结果要等到一周后才能拿到,而且还是晚上出结果,回到民宿后一到晚上就睡不着,就怕发结果来没看到。终于在第5天晚上11点发来了一些检查结果,看到信息手不听使唤的抖,点开看到结果有喜有悲,因为有一些达标,有一些不达标,后面几天晚上陆陆续续的都有结果发来,虽然有一些不达标,但是还好重要的几项都不错,很快到了我们第二次预约的门诊时间了,在门外等待的时候心里真的很慌很慌,进去后,王昭主任一页一页的看着我们拿到的结果,我们大气都不敢出,终于王昭主任说话了,他说你们可以回家了,以后孩子该怎么养就怎么样,跟正常人一样,完全不用特殊对待了,该读书读书,该玩就玩,听完这一段话,我恨不得用尽全力嘶吼,压抑了这么久,终于见到了希望,终于一切都好了,眼泪一直在眼眶里打转。

出了医院我们高兴的回到了民宿,我们决定带孩子出门吃一次饭,因为自从孩子生病后,特别是化疗期对细菌的把控很严格,水果都要煮熟了才能吃,孩子听到终于能出去吃后,满脸的高兴,一个劲的乱跳,看到孩子高兴,这一切都值了。

孩子到现在已经停药2年之余,后首看过往,这一路走来,有悲,有喜,有悔,有恨,有苦也有甜,磕磕绊绊一路不易,孩子终于回归了正常生活,现在已经读二年级了,现在特别喜欢跳街舞,自从爱上街舞,孩子的自信也找回来了,整天自恋的夸自己帅,哈哈,而我们也不在一心忙于工作,老婆专门在家带孩子,我每天有空就回家陪孩子玩,经常爬爬山,跑跑步,我想这才是家庭的正确打开方式,经过了这么多事情,一切都看淡了,什么都不重要了,只要全家能健健康康在一起生活比什么都重要。

其实很多事情就像是命中注定一样,孩子名叫“佑恩”,这个名字是我的一位先辈托梦告诉我的,要我一定要给孩子改成这个名字,我想就这样“天佑恩泽”,所以孩子遇到了很多很多的贵人,每一位贵人都是孩子生命中最最最重要的人,感恩遇到的每一位你,感恩遇到的每一位他、她 !

中级会员

看得我眼睛水直流

中级会员

加油!!↖(^ω^)↗唐董

论坛元老

同感,18年也是我的痛,,,
好起来就好,,加油!

1万

34万

论坛元老

感谢唐总的分享,正能量宣传!

有一点: 治疗期间不要吃咸菜和酸菜,避免细菌感染及真菌感染 。

金牌会员

看哭了,很用心的分享给大家经历,愿孩子健康快乐成长!

1万

论坛元老

风雨后见阳光,煦日高照

金牌会员

孩子康复了,真好

高级会员

看到这又有希望了,孩子正在治疗中,今天开始化疗,之前用激素一直控制不住,希望每个宝宝都健康成长

2万

论坛元老

同感同感,18年也是我的痛。幸运的是我们现在都好好的了,这两年走的也是战战兢兢,如履薄冰

中级会员

取个名怎么这么 发表于 2020-12-12 11:51
加油!!↖(^ω^)↗唐董

一起加油,任总

论坛元老

感同身受,祝福孩子越来越好

中级会员

A佛系、 发表于 2020-12-12 13:02
同感,18年也是我的痛,,,
好起来就好,,加油!

嗯,感谢

中级会员

写得真好 一起加油

金牌会员

加油,我家也是18年生病的,相信会越来越好

2万

论坛元老

不错不错,恭喜恭喜

金牌会员

沾沾喜气,一切都顺利

金牌会员

我们在治疗的路上,看到了你的分享,给我们带了信心和希望。

论坛元老

恭喜恭喜,感谢分享

金牌会员

感同身受,愿他以后能被命运温柔以待